花巻そば❣️ | NPO法人神田雑学大学 江戸ソバリエ⭐️観音山フルーツアンバサダー吉田悦花blog☆
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NPO法人神田雑学大学 江戸ソバリエ⭐️観音山フルーツアンバサダー吉田悦花blog☆
エッセイスト・俳人/観音山フルーツアンバサダー/『江戸ソバリエ 蕎麦を極めるソバのソムリエ』著者●「江戸そば おいしい散歩」「江戸TOKYOお菓子さんぽ」/句会「蕎麦屋de819」/「吉田悦花のわん句にゃん句」主宰●月刊俳句誌「炎環」前編集長
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花巻そば❣️
🌼海苔いっぱい🌼
🌼温かいおそば🌼
かけそばに、ちぎった焼き海苔を散らしたそばのことを、花巻そば、といいます
岩手県の花巻発祥というわけではなく、江戸発祥の伝統のそばだとか
諸説ありますけれど、香り高い江戸前の海苔を、磯の華にたとえられたことに由来するそう
磯の香りと出汁がマッチして、美味しい〰❣️
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