むかごの季節。
曇り時々霧雨、どんよりしていたけれど出かけたくなった。
山の中を走っていると、山あいから斜面からと真っ白な霧が昇っていく、
この秋霧で木の葉が美しく化粧してゆくのでしょう。
柿も熟しているのにそのまま、勿体ないね、
昔は子供たちが学校帰りに食べて、残ってる事はなかった、
叱る人なんかはいなかったな、そんな事を思い出しながら東尾道まで行った。

尾道駅近くの山陽本線の踏切、家のそばを走っている、
細い階段が多くて年寄りにはしんどい町ですね。

大粒で美味しそうなむかご、山に行けば沢山有るのに中々暇が有りません。
フェイジョアを売っていた、たくさん買い込みました、
寒天寄せにします、良い香りがして美味しいです。

おまけ。

****************************************
海洋コラーゲン。
ふぐ皮に含まれているコラーゲンは肌への吸収が優れているのですって、
シミや皺をを防ぎ肌に張りが出るってさ、まさに美容食。
煮て溶かし、白菜や春菊を入れて今日はボンズで食し、
明日はお味噌汁、明後日は雑炊ってのはどぉよ❢❢❢。
しかしふぐ刺しも食べたい、から揚げ、握り寿司も良いね、
夢の中で食べる事にします・・・・・。

神社のお下がりの中に、いつも入っているいりこを毎日食べています、
安上がりの健康補助食品ですぞ。

⁂⁂
見つけました、98円でした・・・ひろしです
荷物を送る時についでに一つ入れるかもしれません、
卵焼きの時に塩の代わりに入れると美味しいです。
