晩秋の味覚 | 蕎麦厨風

蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

むかごの季節。

曇り時々霧雨、どんよりしていたけれど出かけたくなった。

山の中を走っていると、山あいから斜面からと真っ白な霧が昇っていく、

この秋霧で木の葉が美しく化粧してゆくのでしょう。

柿も熟しているのにそのまま、勿体ないね、

昔は子供たちが学校帰りに食べて、残ってる事はなかった、

叱る人なんかはいなかったな、そんな事を思い出しながら東尾道まで行った。

尾道駅近くの山陽本線の踏切、家のそばを走っている、

細い階段が多くて年寄りにはしんどい町ですね。

大粒で美味しそうなむかご、山に行けば沢山有るのに中々暇が有りません。

フェイジョアを売っていた、たくさん買い込みました、

寒天寄せにします、良い香りがして美味しいです。

おまけ。

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海洋コラーゲン。

ふぐ皮に含まれているコラーゲンは肌への吸収が優れているのですって、

シミや皺をを防ぎ肌に張りが出るってさ、まさに美容食。

煮て溶かし、白菜や春菊を入れて今日はボンズで食し、

明日はお味噌汁、明後日は雑炊ってのはどぉよ❢❢❢。

しかしふぐ刺しも食べたい、から揚げ、握り寿司も良いね、

夢の中で食べる事にします・・・・・。

神社のお下がりの中に、いつも入っているいりこを毎日食べています、

安上がりの健康補助食品ですぞ。

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見つけました、98円でした・・・ひろしです

荷物を送る時についでに一つ入れるかもしれません、

卵焼きの時に塩の代わりに入れると美味しいです。