パソコン音痴のそば屋が始めたブログ-04-03-09_1515.jpg
休みでも毎日欠かせないのが糠浸けです。

これがあるのでなかなか遠出する事が出来ません。

今時期だと酒粕なんか入れると乳酸菌が発酵して更に美味しくなりますね。

糠浸けは野菜の栄養素を火を使わない分丸ごと頂けるので、お奨めしたい調理法です。

よく「糠に釘」などと意味のない喩えに使われますが、釘などの鉄分を入れる事で色鮮やかな浸け物にする事が出来るので、結果的には意味のない事なんてないのかななんて思ったりします。


ここで一句、


糠に釘

取り出す時には

ヘラに指



糠に釘

浸ける時にも

ヘラに指

糠味噌臭さも

これで解消

(奥様の快適な生活を祈るひとりのシガナイ男の呟き)