こんにちは
今年は日々の忙しさに
梅干しを漬ける時期を逃してしまいました
去年の梅干しも残っているので、
今年は梅仕事はお休みして
在庫を使っていこうと思っています
最近、梅酢の利用方法を調べていて、
梅ちゃんズという
梅農家の兄妹のYouTubeを見つけました
梅酢の利用法を紹介していて、
それを参考に
梅酢で綺麗な紅生姜を作っていたので、作ってみました。
新生姜の時期なので、
大きめのブロックに折って、
洗ってから、
生姜の重さの5%の塩で
ジップロックに入れて重しをして、
1日冷蔵庫へ
その生姜を
水分を拭いてから、干物干しを使って
ベランダで4時間くらい干しました。
4時間たって
だいぶ水分が抜けて来ました。
水分が抜けることでよく染み込むのかな
ジップロックに浸るように梅酢を入れて
時々全体に行き渡るように場所を変えたりして
1週間後はこんな綺麗にピンク色です。
中までちゃんと染みていました
なんか見た目はマグロの切り身みたいですが、
厚めに切った紅生姜です
焼きそばに乗せたり、紅生姜の串揚げにしてみようかな
身体にとってもいいという梅酢なので、色々作りたいと思っています