こんにちは音譜


今年は日々の忙しさに

梅干しを漬ける時期を逃してしまいましたあせる

 

去年の梅干しも残っているので、

今年は梅仕事はお休みして

在庫を使っていこうと思っていますキラキラ

 

最近、梅酢の利用方法を調べていて、

梅ちゃんズという

梅農家の兄妹のYouTubeを見つけました

梅酢の利用法を紹介していて、

それを参考に

梅酢で綺麗な紅生姜を作っていたので、作ってみました。

新生姜の時期なので、

大きめのブロックに折って、

洗ってから、

生姜の重さの5%の塩で

ジップロックに入れて重しをして、

1日冷蔵庫へ

 

その生姜を

水分を拭いてから、干物干しを使って

ベランダで4時間くらい干しました。

 

 

 

 

4時間たって

だいぶ水分が抜けて来ました。

水分が抜けることでよく染み込むのかな


ジップロックに浸るように梅酢を入れて

時々全体に行き渡るように場所を変えたりして



 1週間後はこんな綺麗にピンク色です。


中までちゃんと染みていましたニコニコ

なんか見た目はマグロの切り身みたいですが、

厚めに切った紅生姜ですキラキラ

 焼きそばに乗せたり、紅生姜の串揚げにしてみようかな音譜

身体にとってもいいという梅酢なので、色々作りたいと思っています音譜