新年明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします
久々の更新ですが相変わらずそば道をしっかり進んでおるつもりでおります
昨年はそれこそ、この五年間で色々と試行錯誤したものが随分形になってきたように思えるような一年でした。
経営難に陥らない限り飽きるまで使っていきたいと思わせてくれるそば粉(二八、十割共に)に出会う事が出来ました。
世間では自家栽培や自家製粉がもてはやされております
その風潮はわからんでもないのですが
自分的にはやはりそば屋はそばを上手く打つのが仕事だと思っております
なので餅は餅屋ではないですがそば粉はそば粉屋…製粉会社から買わせて頂いてます
ではそのそばを打つ技術をどうやって上げるのか?という事に関しては
年間を通して同じそば粉を使い続ける、という結論に達しました。
確かにその時々で状態の良い産地のそば粉を使えば良いそばを打てるのだとは思いますが
僕はそれでは面白くもなんともありません
年間を通して同じ産地のそば粉をどんな状態であろうと常に同じ状態まで持っていけるのが技術だと思うからです
僕はそこを目指したい!手を替え品を替え素材に頼るではなく、技術を持ってして素材を引き上げたいのです
なのでかんべえでは十割は群馬産、二八は福井産とずっと同じそば粉を使い続ける事にしました
でないと自分のそば…かんべえのそばというものがいつまでたっても完成されないように思います。
その為のこの五年間はそば粉選びの期間だったと思います。
特に二八に関しては僕の技術が上がれば更に美味くなる!と直感したそば粉を使わせて頂いてます
今まで全国各地のそば粉を使わせて頂きましたがそう直感できたそば粉は今使ってる二八のそば粉だけです。
仕入れ値は他所のそば屋さんに怒られる程高価です(笑)でも出会ってしまったので仕方ありませんから
店が潰れないよう工夫するしかないです。
いつかわかってもらえる事を信じて2019もやせ我慢の日々を送りたいと思ってます
そんな感じの年始の決意表明です
こちらのブログもたまには更新するよう頑張ります
近頃はインスタばかりで(笑)
そんなこんなで情熱だけでここまで続いておりますが
続けてこれたのは皆様の応援の賜物であります
僕からの恩返しは「美味いそばを打つ!」以外今のところ見つからないので今後も高みだけを目指して頑張らせて頂きたいと思います。
そんなこんなで今年もよろしくお願いします。