充実していたなぁ☆


国会図書館はなんでも資料が揃って感動しました。


卒論が少し前進!!


明日先生に見てもらおう(*^▽^*)


今日は帰ってから久々にお料理しました。


筑前煮を作ることに


☆材料☆
鶏肉
にんじん
ごぼう
れんこん
しいたけ
醤油
みりん

和風だし
※分量はフィーリング



①しいたけを1カップくらいの水で戻す。
②材料を切る。鶏肉は切ったら醤油酒みりん(適量)でもんでおく。
③お鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めて取り出す。
④その他の材料も続けて炒め、鶏肉を合わせる。
⑤しいたけのだし汁、和風だし汁を加え、野菜がひたひたになるまで水を注ぎ、10分位中火で煮る。
⑥みりん、酒、醤油で様子みながら味つけして、落としぶたして10分くらい弱火で煮る。
⑦水分をとばしながら煮詰める



This is a little song,a tiny song-101006_2130~01.jpg


できあがり


分量テキトーすぎて素朴な味がする笑


しかも作りすぎて5人分くらいになっちゃった…


だから、あきかどんにお裾分けしました!


貰ってくれてありがとう。

今日唯一の失敗は洗濯をしたのに干し忘れたことです。


部屋の掃除して寝ます。