ただいま~!
Hello~ Everyone!!
帰ってきました~!!
仕事モードになってる?!
これから韓国で食べてきた料理を紹介しま~す
小さいのが青唐辛子が入ってちょっとピリ辛
大きいのはお肉のミンチと野菜がたっぷり入っていて栄養満天!!
正月はこれと一緒にお餅を入れたスープを食べる習慣があって
これを食べると1歳上がると・・・。
私的には
早く年をとりたい人は1杯、2杯・・・一度に食べて年を上げて
とりたくない人は食べなければ良いんだよね~^^
な~んてわけにはいかないか(笑)
油を落として食べる豚肉は
少々の塩に胡麻油をたらしたものをつけて食べたり
サンチュとかで包んで食べたりしま~す^^
あたしがいたときの韓国は大体マイナス7℃だったので
生ものがとっても新鮮で美味しかった。
あたしの大好きなのは真ん中の黄色いの“ホヤ”です。
ていうか
牡蠣も大好きで
アワビも、ん~♪
韓国式は大体1匹丸ごとを刺身にして
残った骨で『メウンタン』っていって辛いスープを作って
最後はそれで締める!!
ちなみにメウンというのは辛いという意味、タンというのはスープという意味。
あたしが好んでこれに合わせて飲むのは
チャミスル ジュセヨ~!
ではなく
百歳酒って書いてペクセージュが大好き!!
ペクセーは百歳、ジュはお酒の酒って意味!
まだまだたっくさ~ん食べたけど
食べるのに夢中で写真取れなかった・・・
帰ってきてゆっくり飲んだみそ汁も最高だったけどね~
P.S. あしたのラジオ、FM YOKOHAMAもお楽しみにね^^