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ど~も~わさびです
先日、
ママ友とランチしてた時の話。。。
そのママ友は
管理栄養士なんだけどね
豆腐ってダイエットに最強って聞いたけど、本当なのかな?
って話題で盛り上がっちゃったから
管理栄養士さんに
豆腐ダイエットの注意点
について聞いてみたよ!
豆腐ってどんな栄養があるの?
豆腐は、
低カロリーなのにたんぱく質が豊富で、
ダイエット中の強い味方
木綿豆腐(100gあたり)
- カロリー:73kcal
- たんぱく質:7.0g
- 脂質:4.9g
絹ごし豆腐(100gあたり)
- カロリー:56kcal
- たんぱく質:5.3g
- 脂質:3.5g
さらに、鉄やカルシウムなどのミネラル、
大豆イソフラボンやサポニンといった
美容成分も含まれているんだって
でも、注意点もあるんだって!?
そんな栄養豊富で
ダイエットにもオススメの豆腐にも
食べ方によっては注意点があるんだって
- 冷たい豆腐は体を冷やす
冷たい豆腐をたくさん食べると、
胃腸を冷やして代謝を下げてしまうんだって。
ダイエット中は、スープやあんかけ豆腐など、
温かい料理で食べるのがおすすめ
- 食事バランスに気をつける
豆腐はたんぱく質が豊富だけど、
主食を抜くのはNG!
炭水化物や脂質もバランスよく摂取することが大切
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」によると、
30~49歳の場合は男女ともに
たんぱく質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65%が
理想的なバランスなんだって。
- 塩分の摂り過ぎ
豆腐は味が淡白だから、
つい醤油やドレッシングをかけすぎてしまうよね。
塩分の摂り過ぎはむくみや高血圧の原因になるので、
だし汁や野菜を活用して、薄味で食べるように心がけようね。
ポイントを押さえれば、
豆腐はダイエットの強い味方!
上手に取り入れて、理想の体型を目指そう
って事で~
豆腐を使った
超~~~簡単
レンジで麻婆豆腐
のレシピをシェアいちゃうよ~
【材料】
- 豆腐 200ℊ
(木綿or絹どちらでもお好みで)
あんかけ
🅰
- ひき肉 100g(豚or鶏どちらでも)
- 水 100ml
- 料理酒 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 豆板醬 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ラー油 2滴
お好みで・山椒や小ねぎ
【作り方】
①豆腐を2cm角くらいに切る。
②耐熱ボウルなどに入れて、
ふんわりラップで3分レンチンする。
③別の耐熱ボウルに水と🅰を入れ
よく混ぜ合わせ
ふんわりラップでレンチン4分。
取り出して水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせたら
さらに3分とろみがつくまで加熱する。
ひき肉に火が通ったらよく混ぜ
①の豆腐にかける。
山椒と小ねぎ等~お好みで
ふんわり~トロトロ~
レンジで☆簡単
麻婆豆腐
良かったらお試しを~
では~また
\また来てね~/