







ど~も~
ワサビ大好き
ド天然オカンでございます~
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いつも
ありがとうございます~













こんにちは~
今回は、
ちょっと有益な情報をGETしたので
シェアしたいと思います
料理に欠かせない油。。。
でも、私は
なんだか油って
身体に悪いイメージがあって
油にも色々あるけど
どうせ毎日使うなら、
「身体に良いものを摂り入れたい!」
って思って色々と調べてみたの。。。
で、、、
私が注目したのが・・・
オリーブオイル
「オリーブオイル」も
高いものから手に入りやすい価格のものまで
メチャクチャ種類が多い・・・
そこで、
私の尊敬するインフルエンサー
「パパイズム」様に
聞いてみた!!ww
(私)
「何千円もするオリーブオイルには
なかなか手が出せないので・・・
スーパーでも購入できる
オリーブオイルのオススメや基準はありますか?」と。。。
そしたら、
速攻返信くれる神対応
「パパイズムさん」からの回答
さすがです!!
そして、、、
スーパーに行った時に
見つけた~~~!!
しっかりデッカク
「有機」
って書いてる
酸度も、、、なんと・・・
0.8以下
産地も、、、
スペイン
完璧じゃないですか~~~!!
結果、、、
単純な私は・・・
嬉しすぎて、、、
3本も大人買い
(1本600円くらいだった…💧
けど、、、頑張った・・・)
体に良い油を使うならコレ!!
・キャノーラ油
・オリーブオイル
これらは、
悪玉コレステロールを下げる効果がある
といわれているオレイン酸を
たくさん含んでいること。
そして、このオレイン酸の特徴が
熱に強いという特徴がある から
揚げ物や炒め物に使っても
身体に良い効果を
破壊する事なく摂取できるんだって
で、、、
オリーブオイルの中でも
その最高峰が
エキストラバージンオリーブオイル
といわれるもの。
「エキストラバージンオリーブオイル」
っていう名前は、よく聞くよね^^♪
めちゃくちゃ厳しい審査を
通過したものだけを
「エキストラバージンオリーブオイル」
と呼ぶんだって
そして、
・ごま油
ごま油は
血中コレステロールを下げる
リノール酸が1番多いんですって。
但し、、、
熱に弱い性質 だって事・・・
ほら、
「ごま油」って身体にイイ!
ってよく聞くから
最近、我が家では
サラダ油の代わりに
「ごま油」をよく利用してたのね
でも、
私は使い方を間違ってた…💧
熱に弱い性質だって事を
知らなかったから・・・
めちゃくちゃ炒め物に使ってた・・・
リノール酸を破壊しまくって
風味も飛ばしまくってた…
ごま油の
意味ないやん~~~!!(苦笑)
ごま油を使う時は、、、
キャノーラ油やオリーブオイルで炒め物をした後に、
最後の仕上げにひと回しかけると
熱に弱いリノール酸の良質な成分を破壊する事なく
ごま油の風味も持続してGOOD
~まとめ~
これまでの事をまとめると~
身体にイイ油の選び方と使い方は、、、
・サラダ油キャノーラ油を選ぶ
・ごま油調理加熱後の最後に回しかける
・オリーブ油エキストラバージンオリーブオイルを選ぶ
※エキストラバージンオリーブオイルを選ぶ際は
さらに、可能であれば
・商品名に「有機」食用オリーブオイルと記載があるモノ
・産地は「スペイン」もしくは「イタリア」
・酸度の表記があれば0.8%~2% 以下
今回は学んだわぁ~~~
皆さんも
もし、油を買う時や使用方法に
ちょっとした意識をする事で
今よりも更に
健康的な食生活を送れますように
このブログが
少しでも参考になれば嬉しいです
では~また
あっ!そうそう
普段はチョットお高くて
手が出せないものも
最近は少しづつ買えるようになった
今回のチョット頑張って購入した
「エキストラバージンオイル」も
コレのおかげで買えたの
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私がww