こんにちは🌞

いつもありがとうございます😊

楽天市場

 

我が家の定番は 「自家製イクラの醤油漬け」 です!


毎年秋の恒例行事!筋子をほぐしてイクラ作り


毎年秋になると、うちの奥さんが何回かに分けて大量に筋子を買ってきます。

そして、手際よく筋子をほぐして 自家製のイクラの醤油漬け を作るのが恒例行事!


「お正月用に作る!」と言いながら、結局いつも大量に仕込むので、

小瓶に分けて 冷凍保存 → 一年かけてちょっとずつ食べる というスタイルになっています(笑)。


イクラの値段高騰…!量を減らすしかない⁉


ここ数年でイクラの値段が爆上がりしているので、

さすがに買う量も少しずつ減ってきています…。


昔は贅沢にたっぷりご飯にかけて食べていましたが、

最近は「一口の幸せを噛みしめるスタイル」にシフトチェンジ(笑)。


冷凍イクラを美味しく食べるコツ!


冷凍保存したイクラを美味しく食べるには、解凍方法が重要!

✔ 冷蔵庫でじっくり自然解凍(6〜8時間)

✔ 急ぐときは流水解凍(パックのまま)


冷凍焼けを防ぐためにも、

小分けにして密閉保存 するのがおすすめです!

楽天市場

 

▼ 我が家も愛用!小分け保存に便利なアイテム

      真空パック機



     

      小分け保存用瓶




イクラの醤油漬けはコスパ最強⁉


自家製イクラの醤油漬け、確かに最初に買う筋子は高いけど、

✔ 市販のイクラより安くたっぷり食べられる

✔ 味付けを自分好みに調整できる

✔ 何より新鮮で美味しい!


コスパ最強…とは言えないかもしれませんが(笑)、

手作りの美味しさは格別です!


皆さんも 「今年の秋はイクラ作り」、チャレンジし

てみませんか? 

常備している冷凍食品

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する