山手の西洋館周辺には、山手十番館など
有名店がいくつかと、そして元町におりれば
たくさんのお店がありますが、ここ、山手にも
素敵なフレンチがあります。
エリゼ光は、旨い魚と野菜が食べたいときに
行くお店です。
店内はクラッシックなフレンチのお店らしい
インテリアです。ちょっと好みは分かれるかも
しれません。
このCOINと書かれた小さな白いのを、水が
入った小さなガラスのボールに入れると、、、
おしぼりに早変わりです。
なかなか面白い演出です。
日本のかぼちゃも西洋かぼちゃもいろいろ
です。
この日使用されたかぼちゃは、三浦の高梨さん
という農家で収穫されたものです。
右から、雪化粧かぼちゃで作ったアイスクリーム、
ニースかぼちゃの冷たいスープ、鹿ノ谷かぼちゃ
でつくったコンポート、日本かぼちゃでつくった
ムース。かぼちゃづくしです。
甘さが控えめでうれしいです。
自家製のパンは、かぼちゃのパンでした。
ポテトのオリーブオイル煮込みです。
やはり高梨さんのサラダ紫(水ナス)と市川
さんのブルーベリーのミルフィーユです。
ソースは、黄色トマトと、なんと黄色スイカの
ガスパチョソース。カルパッチョは、この日
長居漁港で捕れた鮮魚、この日はイナダです。
写真ではよくわかりませんが、そうめんかぼちゃ
初めて頂きました。ソースは、みやこかぼちゃの
ソースです。こちらも三浦ブランドですよ。
メインのお魚はやはり長居漁港の鮮魚です。
デザートをつけることもできますが、もう
おなかいっぱいでコーヒーに。
この器も素敵でした。
窓側のお席からは、みなとみらいがよく見えて、
手前には外人墓地が見えます。
休日には、鎌手通りをカメラを手に歩く方々が
たくさんですね。
三浦の野菜、湘南の魚介、お肉料理も
三浦半島にこだわっているお店です。
面白いです。











