山手のフレンチでかぼちゃ@エリゼ光 | 横浜の風に吹かれて

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The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.

山手の西洋館周辺には、山手十番館など

有名店がいくつかと、そして元町におりれば

たくさんのお店がありますが、ここ、山手にも

素敵なフレンチがあります。


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エリゼ光は、旨い魚と野菜が食べたいときに

行くお店です。


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店内はクラッシックなフレンチのお店らしい

インテリアです。ちょっと好みは分かれるかも

しれません。


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このCOINと書かれた小さな白いのを、水が

入った小さなガラスのボールに入れると、、、



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おしぼりに早変わりです。

なかなか面白い演出です。


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旬のかぼちゃをつかったお料理を頂きます。

日本のかぼちゃも西洋かぼちゃもいろいろ

です。


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この日使用されたかぼちゃは、三浦の高梨さん

という農家で収穫されたものです。

右から、雪化粧かぼちゃで作ったアイスクリーム、

ニースかぼちゃの冷たいスープ、鹿ノ谷かぼちゃ

でつくったコンポート、日本かぼちゃでつくった

ムース。かぼちゃづくしです。

甘さが控えめでうれしいです。


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自家製のパンは、かぼちゃのパンでした。

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パンにつけるのは、バターではありません。

ポテトのオリーブオイル煮込みです。

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やはり高梨さんのサラダ紫(水ナス)と市川

さんのブルーベリーのミルフィーユです。

ソースは、黄色トマトと、なんと黄色スイカの

ガスパチョソース。カルパッチョは、この日

長居漁港で捕れた鮮魚、この日はイナダです。

ナスの甘みが絶妙でした。

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メインもお魚とお野菜。

写真ではよくわかりませんが、そうめんかぼちゃ
初めて頂きました。ソースは、みやこかぼちゃの

ソースです。こちらも三浦ブランドですよ。

メインのお魚はやはり長居漁港の鮮魚です。


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デザートをつけることもできますが、もう

おなかいっぱいでコーヒーに。

この器も素敵でした。


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窓側のお席からは、みなとみらいがよく見えて、

手前には外人墓地が見えます。

休日には、鎌手通りをカメラを手に歩く方々が

たくさんですね。

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三浦の野菜、湘南の魚介、お肉料理も

三浦半島にこだわっているお店です。


面白いです。