皆様、こんばんは
先日ひかる先生のお料理教室に行って来ました
お料理を作ることが嫌いで、「レッスン代を払ってお料理を習いに行くなんて私にはあり得ない・・・」とかたくなに思っていたのですが、初めて習ってみたいと思わせて下さった、いわば私の人生の一部を大きく変えてくださった大尊敬する先生です
先生のレッスンは8月レッスンを除いた11回×aクラス・bクラスの計22回完結レッスンとなっています
ブログで大々的に宣伝をなさっていないのに口コミで大人気のお料理教室で、レギュラークラスに入るまでは1年~2年近くかかります
各々のレギュラー会員の方が都合によって欠席をなさることになった空きレッスンにうまく入ることに待ちの会員の方は命掛けています
私も待ち会員の時には空いたお席に何とか入ろうと申し込みの指定のお時間の5分前からPCにへばりつき、早くキーボードをたたく予行練習をしながら(爆)、ドキドキ申し込んだ記憶があります
初めてお伺いしてからかれこれ4年・・
私の卒業レッスンがとうとうやって来ました
何年通っても入り口を入った瞬間に外の騒々しさを忘れ、静かな時間が流れている空間へタイムスリップした気持ちになります
美味しいお茶を頂きながら、本日のお料理の簡単な流れとポイントをお話してくださいます
デモストレーション方式ではなく、多少の先生の下準備以外はほとんど生徒である私たちが手分けをしながらお料理を作っていきます。
同時進行であちらこちらで作るタイプではなく、一品一品みんなで準備していくので、知らないうちに「あれ?出来ちゃっている・・どうやって作ったんだろう・・」なんてこともないので、自宅に帰ってからもしっかりレッスンの様子を思い出しながらリピ出来ます
そんな中で先生が下準備をしてくださった食材がこちら~
ハムを刻んだもの・・・
細かい
皆さんで「機械か何かで切られたんですか?」と思わず聞いてしまいました
もちろん先生が包丁で丁寧に刻んだものです。
こちらは本日の春野菜のゼリー寄せで使うお野菜ちゃん達・・
このままお皿に並べても良いくらいビューティフルですね~
先生が食材一つ一つを大変丁寧に扱っているのがわかります
こういった下準備を見るだけで日ごろの私の食材への雑な扱いに毎回反省させられたレッスンでした
ご一緒した皆様と和気あいあいの中、今回も素敵なお料理がたくさん出来上がりました
食前酒 シャンディ・ガフ と小さな3品
一品ずつ・・
カマンベールフライ
いろいろなお料理に使える先生特製のトマトソースと一緒に・・・
カマンベールが揚げている間に衣から出てこないポイントも教えていただきました
帆立のゆず胡椒だれ
ピリ辛のゆず胡椒がパンチが効いています
春野菜のゼリー寄せ
そして先ほどの芸術的なお野菜ちゃんを各自で作りました
それぞれのお野菜のお味がしっかりと感じられ、食感もよく見た目も華やかでとても美味しかったです
春かぶのポタージュ 塩スコーン添え
春かぶのスープはあっさりとしたとろみを出すために驚く食材が入っています
こちらのポタージュに合わせて作った塩スコーンは2種類でしたがベーコン・たまねぎ・パルジャミーノ・ハーブなどがそれぞれに入っていてとってもポタージュとの相性が良かったです
自宅で是非復習しようと思います
煮豚の青梗菜添え
とろみの付いた甘辛だれと驚くほど柔らかいお肉にビックリです
とても優しいお味でほっとする美味しさです
先生にしか出せない深い味のお出しに初めて作り方を教わった寄せ卵がぴったりです
4年通ったのにこのお出しだけはなかなか出せないんです・・
素朴なお味の苺のババロア
荒目につぶしているだけなので苺本来の味がしっかり残っています
添えてあるオートミールクッキーが美味しいの
あっという間の楽しく時間が終わってしまいました
毎回とても楽しみにしていたレッスンが今回で終わってしまうと思うと本当にとてもさみしく悲しいです・・・
卒業生クラスも今年は再開を予定していらっしゃるとのことでした
「是非ぜひ必ず再開してくださいね・・」と先生とお約束をして後ろ髪ひかれながらお教室をあとにしました・・
大好きなひかる先生・・
また必ずお会いできると信じています・・
長い間お世話になりました・・
それでは皆様、明日も笑顔溢れる一日
をお過ごしくださいませ
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