皆様、こんばんは
次男が大学受験ということもあって、今年に入ってからは私自身も家にいることが多く、外食も控えめにしていましたが、受験も終わり、長男の誕生日といこともあり、週末の夜に家族でお出かけをしました
とは言っても、地元のフレンチですが・・
行ってきたのはシェ・ケンタロウ
夜のメニューはコースが1つとあとはアラカルトメニューです
以前主人と二人でお伺いした時にはアラカルトメニューでしたので、今回もいろいろと好きなものを頼むことにしました
子供たちはクランベリージュース、私たちは白のシャルドネを・・
アミューズ 生ハム
シャラン産 鴨のサラダ(鴨もも肉のコンフィ・鴨肉の燻製・フォアグラを使ったサラダ)
サラダなのにボリューム満点です
北海道産白子のムニエル春キャベツのプレゼと2色のアスパラ添え
フランス産 鴨フォアグラのポアレときのこのリゾット(香ばしく焼いたフォアグラにきのこのリゾットをあわせて~)
これ絶品です
それにしても大きなフォアグラ
イカとくすくすのサラダ
ごめんなさい・・良い感じにお料理が運ばれてきて夢中でシェアしていたらお写真撮り忘れました
大きめのセルクルで丸く型どったサラダでした。
綺麗だったのに残念です
しかもメニューまで忘れてしまった可愛そうな一皿です
鮮魚のポルトゲーズ(さまざまな魚介類を焼き上げたトマト風味の料理)
ブイヤーベース
いさき・ほうぼう・帆立・海老・うなぎ・ムール貝とたくさんの魚介が彩られていました
別に持ってきて下さったスープをお好みの量かけていただくようでした。
おっしゃれ~
後ろの器にスープが入っています。
その上、こちらのバゲッド・チーズ・サフランソースをお好みで掛けたり付けたりしていただきました。
こういったパフォーマンスって何だかテンションが上がります
我が家の男どもはいつになったらお腹がいっぱいになるのでしょう・・・
和牛ほほ肉の赤ワイン煮(希少な和牛のほほ肉をたっぷりの赤ワインで柔らかく煮込んだ料理)
お写真があまり良く撮れていなくて真っ黒に見えますが、大きくて柔らかくてとっても美味しかったです
手前のマッシュポテトを添えていただきます。
シャラン産 鴨もも肉のコンフィ(塩と香辛料でマリネした鴨もも肉をじっくり低温の油でコンフィにして焼き上げました)
一品一品結構なボリュームがあるのにペロリです・・・
ワインも二人で2本飲みました
このピースしている人は・・・
きゃ~~旦那さんです(爆)
本当に珍しいことです・・・
とっても上機嫌だった・・・と言うことで・・・お許しくださいませ・・
気を取り直してデザートへ・・
息子は・・・
苺のエクレアとホワイトチョコレート
シュー生地の中のカスタードクリームの上には、いちご・ホワイトチョコレートのアイス・いちご・苺のソルベ・・・・・と丁寧に並んでいました。
見た目も綺麗ですね
そして私たちは・・・
ホワイトチョコレートといちごのパルフェ
もちろん二人でシェアしました
アールグレー風味のチョコレートが添えられたコーヒーと一緒にデザートは食べました
どれも本当に美味しくて素敵な夜のひとときでした
そして・・・家族の笑顔が何よりです
それでは皆様、素敵な1週間
をお過ごしくださいませ
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