お料理教室♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


8月はレッスンがお休みなので、2か月ぶりにお料理教室に行ってきましたおんぷ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

すっかり秋の装いですきらきら


そんな中、本日のお料理もすっかり秋のお料理でした秋



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

一つずつアップseiで・・・



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

無花果とささみのごまだれマルキラ☆


無花果・ささみ・ごまだれの組み合わせがこんなに合うなんてビックリでしたLOVE



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

秋刀魚の当座煮マルキラ☆


短時間で出来、秋刀魚の骨が全く分からないほどとっても柔らかかったです音符



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

チャプチェマルキラ☆


それぞれの具材を必要最小限にばらばらに味付けして、具材ごとに盛りつけましたおんぷ


とっても豪華に見えますよね~きらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

混ぜ混ぜして、銘々皿に盛っていただきました音符



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

ぴょんすマルキラ☆


こちら韓国の冷たい餃子ですきらきら


たくさんの具材の中にはキムチやキュウリも入っていて、ちょっと今まで作っていた餃子とは違いますLOVE


とても面白い包み方でしたニコニコ


氷水の中に浮かべたぴょんすの皮は、驚くほどつるつるで、夏の暑い日でも食欲を増進させてくれる一品だと思いますおんぷ


これからの季節はお鍋などに入れて食べてもGoodですね~きらきら



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

さて、こちらが出てきたということは・・・・



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間


「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

じゃ~~ん!!

私の大好きな松茸の土瓶蒸しマルキラ☆



松茸が贅沢に惜しみなく入っていますラブラブ!


お出しがとってもとっても美味しかったですクラッカー



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

さつま芋ごはんマルキラ☆


崩れないコツを教えていただきましたきらきら


早速作ってみたいですLOVE



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

野菜の花椒しょうゆ漬けマルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

最後の〆笑にぴったりですニコニコ


食前酒の紹興酒トニックから始まり、ワイン白ワインをおかわりしながらのこちらのメニューは本当にたまりません・・・笑


そして最後のデザートは・・



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

ふうき豆の浮島マルキラ☆



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

素敵な器に盛り付けて先生のセンスの良さが伺えますきらきら


甘すぎずとっても美味しくて、実はあまり和菓子が得意でない私ですがすぐにでも作ってみたいと思うほどのお味でした~ラブラブ!


今回も美味しいお料理をご馳走様でした~・・・・・・


あれっ?食べに行ったのではないですね・・・(爆)


今回も美味しいお料理をたくさん教えてくださってありがとうございましたラブラブラブラブ



「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間