
昨日は朝からおせちの準備のためKINOKUNIYA


ご存知の方も多いと思いますが、KINOKUNIYAは月に一度、「朝市」と言って朝の約1時間半ほど(店舗により時間が違います


毎年、年末は最後の3日間が開催日なので、おせちに必要な食材



ここ2~3日は横浜まで行ったり、今日からの本格的なおせち作りに向けて着々と準備を進めていました

こちらは本日KINOKUNIYAさんで購入したもの

そして、こちらが富澤商店さんで購入したもの

横浜のそごう&高島屋さんで購入したもの

その他お野菜など全部お写真に撮っていたら大変なことになりそうなのでひとまずこの辺で

集めてお写真を撮ってみて初めて、こんなに購入していたのだと実感し、こんなに作るんだと思ったらちょっと後ずさりしたくなりました


間に合わなくなりそうだったら、無理しないで作るのをやめようと思います

本日・・というか昨日29日はこちらと黒豆の下準備まで~

干し柿のクリームチーズ巻き・田作り・栗きんとん

あと二日・・・
気合を入れて頑張らないと・・・・

今年も残りあと2日です

皆様、充実した2日間をお過ごしくださいませ
