皆さん、おはこんばんにちは。
7リットルの寸胴を購入し、まず初めに作るものって言ったら
カレーですよね。
今回は
チキンカレー。
カレーのお肉はチキンが好き。
僕のカレーは基本的に
最初は「甘い?」って感じるんだけど、後から辛さが追いかけてくる不思議なカレー
その味出しに必要な物が、
赤ワイン。
1本丸々使ったコクのあるカレー。
<材料>
鶏肉:好きなだけ(今回は3パック)
人参:6本
じゃがいも:6個
玉ねぎ(アメ玉用):2個
玉ねぎ(食感用):2個
カレールー:甘口と辛口
とんかつソース:大さじ5
おろしニンニク:5cm
おろししょうが:5cm
赤ワイン:750ml
うん、普通に美味しい。
いい香り。
3)人参、じゃがいもを突っ込んで…
4)ワインを投入し、ソース、おろしニンニク、おろししょうがを投入する。
5)チキンをぶち込む。
アクを取りつつ、煮込む。
煮込む。
じーっと煮込む。
さらにじっくりと煮込む。
6)ある程度煮込み、食感用の玉ねぎも突っ込む。
さらにアクを取り除いていく。
(カサが足りないようなら水を足す)
7)火を止めて、カレールーを投入して完成。
今回は食感を楽しむために、野菜を大きめにカットして煮込んでいく。完成したカレーがこちら。
赤ワインのお陰でコクが凄すぎる。
チキンもホロホロ。
そして甘くて、辛い。
玉ねぎの甘みを始め、野菜の甘みが感じれる。
素晴らしい。
これですよ、僕の好きなカレー。
粘度もちょうどいい。
ドロッとしたカレーが好きです。
ご家庭で市販の固形カレールーを使うなら、インスタントコーヒーを入れるとコクと深みが格段にアップします♫
お試しあれ!
ではでは皆さん、
バイバーイo(`ω´ )/










