皆さん、おはこんばんにちは。

7リットルの寸胴を購入し、まず初めに作るものって言ったら
カレーですよね。



今回は
チキンカレー。
カレーのお肉はチキンが好き。



僕のカレーは基本的に
最初は「甘い?」って感じるんだけど、後から辛さが追いかけてくる不思議なカレー

その味出しに必要な物が、
赤ワイン。

1本丸々使ったコクのあるカレー。



<材料>
鶏肉:好きなだけ(今回は3パック)
人参:6本
じゃがいも:6個
玉ねぎ(アメ玉用):2個
玉ねぎ(食感用):2個
カレールー:甘口と辛口
とんかつソース:大さじ5
おろしニンニク:5cm
おろししょうが:5cm
赤ワイン:750ml

んじゃー早速、
調理へレッツラゴー♫

1)まずはバターで玉ねぎを炒めて、アメ玉を作る。



2)ワインを開けて、とりあえず味見。
うん、普通に美味しい。
いい香り。



3)人参、じゃがいもを突っ込んで…



4)ワインを投入し、ソース、おろしニンニク、おろししょうがを投入する。



5)チキンをぶち込む。
アクを取りつつ、煮込む。
煮込む。

じーっと煮込む。

さらにじっくりと煮込む。



6)ある程度煮込み、食感用の玉ねぎも突っ込む。
さらにアクを取り除いていく。
(カサが足りないようなら水を足す)



7)火を止めて、カレールーを投入して完成。
今回は食感を楽しむために、野菜を大きめにカットして煮込んでいく。



完成したカレーがこちら。
カフェスタイルのカレー。

赤ワインのお陰でコクが凄すぎる。

チキンもホロホロ。

そして甘くて、辛い。

玉ねぎの甘みを始め、野菜の甘みが感じれる。

素晴らしい。

これですよ、僕の好きなカレー。
粘度もちょうどいい。
ドロッとしたカレーが好きです。

ご家庭で市販の固形カレールーを使うなら、インスタントコーヒーを入れるとコクと深みが格段にアップします♫
お試しあれ!

ではでは皆さん、
バイバーイo(`ω´ )/