皆さん、おはこんばんにちは。

僕の冷蔵庫には現在、
鶏皮1キロ
白モツ2キロ
牛タン2.5キロ
計5.5キロが眠っている。

5.5キロ…

減るわけがない。



ということで、新たにまたまた捌いてみた。
どーんっ。
またまた牛タン。
血抜きして、切り分けてみる。



今回は3つの部位の中でも脂が乗ってるタン元に近い部分(右側)を使用。



見て、この脂のノリ具合。
超厚切り。
推定3cm。



一緒に煮込む仲間達は
・新玉ねぎ(両面に十字の包丁)
・大根(面取りと十字の包丁)
本当に桂剥きが出来ない。
どーすりゃいいんだ?
途中で切れちゃう。



使う材料は、
水:500ml
胡椒:小さじ1/2
白だし:大さじ3
すりおろししょうが:2cm
すりおろしにんにく:3cm
塩:ほんの少し
酒:大さじ3

料理酒としてこんなお酒を使っていいのか?
とも思うけど、
日本酒が…ない。



これらの食材を…
文明の利器に投入。
お世話になりま〜す(笑

タンだけに時短で。

具材を入れて通常炊飯♫
いってらっしゃーい。



野菜を入れて…



お肉を入れて、軽く混ぜる。
おじゃましまーす。


忘れ物。



炊飯前がこんな感じ。



おかえりなさーい。
炊飯後はこんな出来上がり。

香りが素晴らしい。
なんか、なんだろう?
もう、美味しい。

食べてないけど、美味しい。

わかる。

絶対に美味しい。



盛り付けて、柚子胡椒を添える。



こんだけ厚切りにしたのに、箸で切れる🤭?!
牛タンの柔らかさがすごい。
そのまま食べるとお肉がホロホロとろける。
柚子胡椒も嬉しいアクセント。



大根は大根で味しみしみ。
なんならこの大根が一番美味しい。
玉ねぎは新玉ねぎを使ったせいでトロトロになり過ぎました…が、めちゃくちゃ美味しい。

いやぁ、すごいものができてしまった。

ビールに合う。
って言いたいんだけど、日本酒に合わせたい。

まぁ、日本酒飲まないんですけど。



ではでは皆さん、
バイバーイo(`ω´ )/