皆さん、おはこんばんにちは。

前回のブログの最後を覚えているだろうか?
謎の箱。



開けてびっくり玉手箱。
牛タンが4本(計3キロ)。



でっ、でかいw



今回は皮剥も終了しているタン中のみを購入。
(タン先、タン元はなし)



タン先はシチューとかに使ったり、タン元は厚めのタンステーキにしたり出来るんですが、今回はめんどくさいのでタン中だけ。

とりあえず5%ほどの食塩水に浸けて浸透圧の力を借りて血抜きして、タンカルビ(やその他筋)とタン中に切り分けてトリミング。



左から
・タンカルビ
・筋や切れ端(タンシチュー用)
・タン中(厚切り7ミリ&1cm)
・タン中(薄切り4ミリ)
いや、絵力よw

なんかここまで整列させると、引くなw

タンカルビとタン中(1cm)は厚切りなので隠し包丁を入れると食べやすい。

タンカルビは物によっては筋っぽいのもあるので、味の濃いタレ系か、1枚味見してダメならタンシチューに入れるといいかな♫



明日から牛タンレシピ😂
とりあえずいくつか作りたいものもあるからやってみますか♫

お楽しみに〜😋

兄貴!
いつ来てもいいですよ!笑

ではでは皆さん、
バイバーイo(`ω´ )/