週末、旅行の予定なので
一日早いひな祭りをしました。
お手伝いすると言いながら
道明寺と餡子を順番に味見する娘。
売ってるものよりも小ぶりで
餡子も甘さ控えめなので、2つくらいはいけます。
我が家は、小豆200gに甜菜糖120~170gくらいで
作ります。
今日はお友達にもお裾分けしたので
一番甘いバージョンの170gで。
夕飯のちらし寿司は、子供たちがそれぞれ
盛り付けしました。
こちらは、兄さん作♪
卵のように見えるのは、お豆腐そぼろを
ターメリックで黄色くしたものです。
ヒマラヤ岩塩で味付けすると
ほんとに炒り卵のような味と香り。
卵アレルギーの娘は
「豆腐やで」と言っても警戒して食べませんでした・・・
1カ月以上も出していたお雛様。
(京都の飾り方でお雛様が向かって左です)
娘の婚期が遅れないよう、来週中には
片付けなくちゃ!!