桃の節句*2012 | coto*cotoキッチン

coto*cotoキッチン

食いしん坊家族の食べ物を中心とした日記です。

週末、旅行の予定なので

一日早いひな祭りをしました。


coto*cotoキッチン-1330689200580.jpg


午前中は娘と桜餅作り。

お手伝いすると言いながら

道明寺と餡子を順番に味見する娘。


coto*cotoキッチン-1330662630513.jpg


売ってるものよりも小ぶりで

餡子も甘さ控えめなので、2つくらいはいけます。

我が家は、小豆200gに甜菜糖120~170gくらいで

作ります。

今日はお友達にもお裾分けしたので

一番甘いバージョンの170gで。



夕飯のちらし寿司は、子供たちがそれぞれ

盛り付けしました。

こちらは、兄さん作♪


coto*cotoキッチン-1330689158328.jpg


卵のように見えるのは、お豆腐そぼろを

ターメリックで黄色くしたものです。

ヒマラヤ岩塩で味付けすると

ほんとに炒り卵のような味と香り。


卵アレルギーの娘は

「豆腐やで」と言っても警戒して食べませんでした・・・



coto*cotoキッチン-1330662810694.jpg


1カ月以上も出していたお雛様。

(京都の飾り方でお雛様が向かって左です)


娘の婚期が遅れないよう、来週中には

片付けなくちゃ!!