- 来週木曜は、月に一度のまんまかふぇです。
- 今回のメインは、ブラウンライス(玄米)サラダ。
メインやフォカッチャに合う副菜は・・・
いつも頭の中で想像しながら、2,3品の
野菜のおかずを考えるのは楽しいです。
前回、塩麹のラタトゥユをお出ししましたが
今回はバージョンを変えて、夏野菜たっぷりの
ラタトゥユをやります。
実は、前回のは、ラタトゥユというよりは
わたしがシチリアのマンマに教えてもらった
カポナータがベースになってます。
茄子やズッキーニを素揚げして
別に作ったトマトソースと合えて
一晩寝かせて、味をなじませてます。
今回はこちらの本のレシピを参考に。
野菜は少しのオリーブオイルで炒め合わせ
ハーブとスパイスとともに、コトコト煮てみました。
一発で味が決まった!
昨日、種の家で買った自然栽培野菜のおかげか!?
とてもとても美味しく仕上がりました。
カポナータよりも優しいようで、スパイスと
ハーブのパンチも効いていて
ブラウンライスサラダとよく合いそう。
かふぇには、たくさん仕込んで行きますね♪