ハーブ&スパイスの香るラタトゥイユ | coto*cotoキッチン

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食いしん坊家族の食べ物を中心とした日記です。

来週木曜は、月に一度のまんまかふぇです。
今回のメインは、ブラウンライス(玄米)サラダ。

メインやフォカッチャに合う副菜は・・・

いつも頭の中で想像しながら、2,3品の

野菜のおかずを考えるのは楽しいです。


前回、塩麹のラタトゥユをお出ししましたが

今回はバージョンを変えて、夏野菜たっぷりの

ラタトゥユをやります。


実は、前回のは、ラタトゥユというよりは

わたしがシチリアのマンマに教えてもらった

カポナータがベースになってます。


茄子やズッキーニを素揚げして

別に作ったトマトソースと合えて

一晩寝かせて、味をなじませてます。




今回はこちらの本のレシピを参考に。

ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理/佐藤 雅子

野菜は少しのオリーブオイルで炒め合わせ

ハーブとスパイスとともに、コトコト煮てみました。



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一発で味が決まった!

昨日、種の家で買った自然栽培野菜のおかげか!?

とてもとても美味しく仕上がりました。


カポナータよりも優しいようで、スパイスと

ハーブのパンチも効いていて

ブラウンライスサラダとよく合いそう。


かふぇには、たくさん仕込んで行きますね♪