アメ横での戦利品 その後 | Sola Cafe hitorigoto…

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基本的にお家ご飯は夕飯だけですが少しずつ記録していきます。
たまにパンやお菓子も作っています。
料理の他、ベランダガーデニング、少しだけ熱帯魚の事も。

先日アメ横で大量に仕入れて来た鯛。
少しだけ切り身にして焼いて取っておいたんです。
それから、鯛しゃぶに使った出汁汁も冷凍保存。
それを使って作ってみましたニコニコ

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鯛飯です!
作り方は普通にお米をといで、出汁汁と水を炊飯器に入れて
塩と少量の昆布ダシを加えて味を整える。その上にこんがり焼いた鯛をのせて
最後に針生姜を散らして炊飯器のスイッチを入れるだけ。
本当は炊きあがったら、三つ葉とか小ネギなんかを散らせばいいんだろうけど
なかったので、ちょと彩りが寂しいカンジ。。
でも味は良かったですキラキラ
鯛を一度こんがり焼いているので、全く臭みがなく、旨味とコクが良く出ました合格
簡単なので、魚を買い過ぎたらこの方法で保存しとけば
いつでもおいしいご飯が食べられるかもにひひ

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ちなみに、この日の食卓はこんなカンジナイフとフォーク
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卵がたくさんあったので出汁巻き卵
いつもより多めの出汁を入れたので巻きにくかったけど
ジューシーな仕上がりべーっだ!

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それから鶏胸の味噌漬け焼き
これも実は下処理して冷凍保存していたもの。
解凍して、コーンスターチをまぶして焼くだけ!
胸肉ってぱさぱさするイメージだったけど、これはふっくらです。
コーンスターチをまぶす時、マヨネーズも少し入れてます。
そうやら、このマヨがいい役割をしてくれているようで。。。


保存食品フル活用の夕飯でしたべーっだ!

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