少しだけ切り身にして焼いて取っておいたんです。
それから、鯛しゃぶに使った出汁汁も冷凍保存。
それを使って作ってみました

鯛飯です!
作り方は普通にお米をといで、出汁汁と水を炊飯器に入れて
塩と少量の昆布ダシを加えて味を整える。その上にこんがり焼いた鯛をのせて
最後に針生姜を散らして炊飯器のスイッチを入れるだけ。
本当は炊きあがったら、三つ葉とか小ネギなんかを散らせばいいんだろうけど
なかったので、ちょと彩りが寂しいカンジ。。
でも味は良かったです

鯛を一度こんがり焼いているので、全く臭みがなく、旨味とコクが良く出ました

簡単なので、魚を買い過ぎたらこの方法で保存しとけば
いつでもおいしいご飯が食べられるかも

ちなみに、この日の食卓はこんなカンジ

卵がたくさんあったので出汁巻き卵
いつもより多めの出汁を入れたので巻きにくかったけど
ジューシーな仕上がり

それから鶏胸の味噌漬け焼き
これも実は下処理して冷凍保存していたもの。
解凍して、コーンスターチをまぶして焼くだけ!
胸肉ってぱさぱさするイメージだったけど、これはふっくらです。
コーンスターチをまぶす時、マヨネーズも少し入れてます。
そうやら、このマヨがいい役割をしてくれているようで。。。
保存食品フル活用の夕飯でした





