すっかり秋らしい、過ごしやすい季節に。

それなのに。

夏を引きずってなのか、いまだに そうめんが主食なままのワタシの食生活。

ゆでない そうめん、もとい、余熱でゆでる そうめん の

調理法を知ってから お手軽さ にはまってしまいました。

余熱でパスタも今度取り組みたいところです。


そんな食生活を 度々 見透かされたのか、モラタメさんから薬味系、

金印わさび国産冷凍薬味シリーズ 3種 を頂きましたっ。



薬味、大好き。

ネギ、みょうが、しょうが、しそ、しその実 と、

麺より多くないか、ってくらい薬味を投入することもしばしば。

さっそく、国産 きざみ ゆず を投入することに。

冷凍なので、使う分以外は保存がきいて便利です。

心を躍らせて、いざ実食。




うん、ほんのり ゆずの香り。

薬味の醍醐味です。

いつものそうめんに、かんきつの風味と皮の食感が良いアクセントに。

色味があると いつものそうめんも、気持ち華やかになりますねっ。

あれ、ゆずの旬っていつだっけ…。

でもこれがあれば、オールシーズン楽しめるってわけですね。


つづけて、我が家では夕飯にマストの冷ややっこに

国産 きざみ ゆず と 国産 おろし しょうが をおためし。




こちらも冷凍保存。

1回分が小分けパックになっていて、都度パックごと流水で簡単に解凍。

うん、こちらも しょうがの美味しさがそのまま 味わえます。

実は、某チューブ式のしょうが がちょっと苦手だったので、おそるおそる でした。

さすがにこちらは、しょうが 本来の味が濃く感じられますねっ。


わさび を使うのも楽しみですっ。

絶対、某チューブ式よりおいしい事 間違いないっ。



モラタメさん、ありがとうございました。