お芋ラブ 以前頂いて大事に大事にしまっておいたコレ。 熊本の「こっぱもち」 「こっぱ」ってさつまいもの事なんだって~ お芋を乾燥させて餅米を足してあるの。 見た感じはお餅。 こっちの「とち餅」みたいな色してるね。 塊になってるから、好きな厚みに自分でカットできる。 これをストーブの上であぶると~~~ ふんわり柔らかくなって、あまーーーーい☆ 乾燥芋の味なんだけど、すごくお芋が甘いの~ そして少し入ってる餅米効果がいい感じ~~~ レンジでチンもしてみたら とろ~~~りとけた~о(ж>▽<)y ☆ 芋好き、餅好きのスノママには 最高過ぎるお味です。 焼き加減、温め加減で 食べたときの食感がいろいろ変わるんだけど 薄めにカットして軽く炙って、干し芋みたいにして スノミルにあげると、、、、 おいしくて、まぁビックリ。 トリコになるよね~ 以来、ストーブに網とこっぱもちが登場する度に ガン見です。 くれくれくれくれ~~~~~~~って ビームが強い( ´艸`) 大事に大事にしまっておいたのに やっぱり開けると一瞬だねー スノミルにも大好評で 本当にごちそうさまでした☆