お久しぶりの更新です(毎回)
台風来て涼しくなったと思ったら
また34℃近い気温になって
毎日暑さでフラフラです
早く涼しくなってほしいですね
そんなこんなで
米粉マフィン試作9回目です
配合を変えて
前々から使いたかったヨーグルトを
入れてみました
ヨーグルトを入れることで
ヨーグルトの酸がベーキングパウダーと反応して
二酸化炭素が発生するそうで
ベーキングパウダーのみ使用するより
若干膨らみが増すみたいです
コッタさんのこちらで
比較されてますので是非
私が目指すマフィンは
表面サクッと中フワッ
米粉じゃ難しいのかなぁと
作る度に心が折れそうでしたが
ついにその理想に
近付くことができました
9回目にしてやっと……!!!
表面のゴツゴツ感伝わりますか…?!
サクッと感も伝わるかな
焼き上がり表面コンコンした時
これだこれだ~~~~~って
心踊りました
焼く前の生地がもったり重めだったので
中身は期待してなかったんですが
割ってみてびっくり
フワッとしてホワホワでした
もっと詰まったような仕上がりに
なるかと思ってたので
2度目のテンション爆上がり
1口かじった時の食感に
感動と期待できると言うわくわくが
一瞬で脳を突き破りました
バターは使ってないので味は物足りないけど
喉に詰まる感じもなく素晴らしい!笑
これからまだ改良していくので
もっと理想に近づけるように精進します
そして焼き上がりから6時間後
常温でラップ無し(実験)↓
見た目じゃ分かりませんが
表面はホロッとして中はしっとり
固くならず美味しくいただけました
プリンカップで作ってるので
いよいよマフィン型買おうと思います
ではここまで
最後まで見て頂きありがとうございました