お久しぶりの投稿です
まず初めに︎︎︎︎︎︎
今月14日に
引っ越し完了しました~!
もっと大変かと思ってたけど
スムーズに進み無事に地元佐賀県へ
こちらでの手続きも済ませ
再び佐賀県民になりました
母もいろいろ動いてくれて
とても感謝してます。
数年後にはまた東京都民に
なっていることでしょう。。
1ヶ月以上お菓子作りが出来ていなかったので
禁断症状が出る前に
スーパーで米粉を購入し、
米粉マフィンを作りました
いつも使用しているミズホチカラではなく
(東京で使い切った為…)
波里の「サクッ!と仕上がるお米の粉」
を使用しました
今回作るにあたって
米粉が違うと給水率も変わってくるので
ミズホチカラで160gにしているところ
波里の米粉を140gにしました。
材料を全て混ぜ終わった時
ミズホチカラに比べてもったりしていたので
減らしておいて良かったです
20g減らしても尚
焼成前はもったりしており
焼成後は粉っぽく少しパサついていたので、
更に20g減らした120gでも
作ってみました
焼成前の生地感はトロトロ
焼成後はしっとりしてますが
若干粉っぽさはありました。
あぁ。。なんかちょっと
粉っぽいのかなぁぐらいです
あと5~10g減らしても良さそう!
そして、前回は米油のみで作り
生地がとても普通でなんの風味も無かったので
今回はバターと米油両方使用しました。
バターのコクがプラスされ
理想に近づいたと思います
ここもまだ調整していきます!
今回、
米粉はスーパーにあるものを使いましたが
これから使っていきたいものは
佐賀県産の米粉です
手に入るまでは出来ることを
やっていきたいと思います
米粉の種類が違うだけで
こんなにも差ができると
都度調節が必要ですね
どんな米粉でもすぐ対応できるように
しっかりメモしていきます!
今日はここまで︎︎◌
最後まで見て頂き
ありがとうございました