きょうは、給食で懐かしのパインパン。美味しくできるかな?
パイナップルの缶詰めを使って。
今日はカットパインを使いましたが、まあるい形のまま上にポンと乗せてもかわいいかも(*^^*)
基本のパン生地
水 150ミリリットル
とき卵 M1/2個(25㌘)
砂糖 大3(24㌘)
塩 小2/3
無塩バター 50㌘
スキムミルク 大1(6㌘)
強力粉 280㌘
ドライイースト 小1(3㌘)
カスタードクリーム
薄力粉 大1
グラニュー糖 大2
卵黄 1個
牛乳(人肌にあたためて) 100ミリリットル
バター 大1
パイン缶のシロップ 大1
トッピング
パイナップル
とき卵
ざっくり手順を
①ホームベーカリーで生地作り、12等分に分けて丸めます。乾燥に注意して10分休ませます。
②カスタードクリームを包み込み、2次発酵
30℃で50分
③とき卵を塗って、パイナップルを乗せます
④200℃で、15分
⑤できあがり!
⑥2次発酵の時に、カスタードクリームを作って冷蔵庫で冷やしておくと良いですよ。作り方は、いつか書きたいな。
カスタードの甘さと、パイナップルの程よい酸味のハーモニーがたまらなく美味しかったです。