こんにちは。
今日もご訪問ありがとうございます。
先週土曜日に、錦糸町学科5期&クレイパティシエール38期の認定式がありました。
私は2年前に初級認定の実技を終えてアプロンティになっていたので、そこから2年、ようやくという感じです。
当時はあまり体調が良くなくて、錦糸町まで通う自信も無く、悩んだ結果学科へ進むのをやめてしまいました。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
でもその後、「はじめてのフェイクスイーツ」講座で知り合った、一期後の初級認定を受けていた人に、「じゃあ一緒に学科受けようよ」と声をかけてもらった事や、私と同じく当時は学科を受けなかったけれどやはりトライしたい!という初級認定での同期の存在もあって、学科に進み、無事に合格してクレイパティシエールになる事が出来ました。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
学科中に、いろいろ悩んで作ったサン セバスチャンケーキです。
認定式で撮った写真です。
全員合格で晴れやかな表情です。![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
集合写真では見えませんが、私はブルーのスカートをはいているので、ちゃんと合わせて色付けしました。
私はパソコンが苦手なので、試験で先生の示す事がわからなかったりして、添削も大変だっただろうなと思いました。
氣仙先生、佐藤先生、寺林先生、本当にどうもありがとうございました。![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)