記録 291日目
朝
カフェオレ
スイカ
昼
チャーハン
夜
鶏団子しそ巻き
人参サラダ
白米
娘が来春に家を出るまでに、
10品料理を覚えるらしい。
そして、こちらの鶏団子のしそ巻きは
その中の一品なんだって!
参考にしているはレシピなく、
適当に作っているので毎回微妙に
仕上がりが違う。
一度ちゃんと自分がどうやって作っているのか
メモにとらないと教えられない💦
鶏団子とググれば山ほどレシピ出てくると思うけど、そう伝えるのは味気ないよね?笑
10品分のレシピまとめてみようかな?
なんて思ってます。
私の父はとにかく出不精で。
休みの日にお出かけした記憶は数回しかなく
それに伴い子供の頃の家族で外食した記憶は
1回だけ。
365日母がご飯を作ってくれていたわけで。
それなのに、「お袋の味は?」と聞かれると
名前が分からない。
糸こんにゃくを甘辛くたいて、
冷めたところにゆで卵の黄身をまぶしたものは
お弁当の時に必ずリクエストしてた
大好きだった一品。
あとは何かしらの青菜を炊いたものに
ちっちゃく刻んだちくわが入ってて(かまぼこの時もある)それを卵でとじたもの。
名も無き料理たち。
そんな名も無き料理たちに名をつけて
レシピを残しておくのも悪くないな。
さて、娘の10品に選ばれるのは
どの料理だろ〜???
何気に楽しみ。
雪の絵