冷蔵庫のきゅうりとニラを
食べ切る夕飯。
 
おやつのシュークリームは
別という事で、
たまには動物性食品を取らない日も
いいかな。
(チヂミに卵入ってました。
お肉を食べないという意味で!)
 
野菜のチヂミときゅうりのサラダ。
 

 

 

きゅうりは塩少々とごま油で和えて、

そのあと酢、砂糖、醤油を1:1:1

合わせたタレで味を整える。

 

すぐに食べ切るのなら、

きゅうりとごま油だけでも十分美味しい。

 

 
 
きゅうりのサラダの余ったタレに、
ニラとニンニクのすりおろしを
混ぜて、チヂミのタレに。
 
チヂミは
 
米粉100g
水 50cc
卵 1個
塩 小さじ4分の1
 
生地を作ったら、お好みの野菜を入れて
ごま油で焼くだけ。
 
今回はニラ、玉ねぎ、カボチャを
入れました。
 
個人的にカボチャ入り
大好き。
 
ちょっと甘めになります。
 
チヂミ用のタレに入れるニンニクを
間違ってチヂミの方に入れてしまい、
 
さらにタレ用にニンニクを追加してので、
明日は誰ともお会いできません。
 
多分、公害レベルで匂うかも 笑
 
雪の絵
 

 

ストックがあるととても便利な米粉。

スーパーに売ってるのより大袋の1kg入り×3袋です。