皆さん、こんばんは


毎日、朝方はすごく冷え込んでるのに、
日中お天気がいいと暖かいを通り越して、暑いくらいになったり…
いきなり雨が降ったり、強風がふいたり、雪!?が舞ったり…
へんてこりんな天気ですね

おかげで

日曜日からのどを痛め…身体中節々が痛くて…
熱がでる手前?な感じになっては
風邪薬が効くと楽になってきて
治ってきたかな♪とまたムリすると…
えら~い、しんどい
の繰り返し
仕事は間違えちゃいけない支払いや請求書や給料計算の時期だし
寝てたいお休みも
お風呂のスイッチの修理で工事の予定が入ってたり、トリミングの予定も入ってたり

お風呂は今年のある日にいきなり電気も乾燥機もつかなくなり…
以前と同じ故障かな?ヒューズでも飛んでて交換したら直るかな?
と思ってたら…
まず最初にきた人がコンピューターがダメになってるようなので、
部品探してみますが、もう12年たってるからないかも…
最悪、本体ごと交換になりますと言われ
部品もなく、本体も今のサイズに合うのをさがしてもらい、やっとついたのが1ヶ月後くらい
それまで、洗面所の明かりで薄暗い風呂に入り、
真夜中に入る私は
怖いし
アロマキャンドルでもたいてはいろうかしらん♪
なんて思ったけど
ろうそく
のあかりじゃよけい怖いか
と結局、朝方の風呂に入る生活を過ごし、
やっと本体を取り付けてもらったら
な、なんと浴室外につけるパネルスイッチには電気の項目がない

今のパナホームは電気とお風呂の乾燥機などのスイッチは別になってるらしい…
で応急処置で
電気の配線を乾燥機の配線と繋ぎ、
容量の関係で、75Wだったのを40Wの明るさでしか使えないことに

まあ、今までに比べたらましさっと
とりあえずそれで
したのだけど、困ったのが、
浴室乾燥機を使ってる数時間中…お風呂の明かりもついてること

やっぱり勿体ないし…
電気用のスイッチを新たに壁に作ってもらう工事とそのために廊下の天井に点検口を作る工事が必要なんだけど、
今やるなら、少し割引にしてくれるらしいので、頼みました

この予定がなけりゃあ、寝ていられたのに…
一時間くらいと言ってたのに…
結局、三時間かかり…午後からのトリミングギリギりに
まろんとここあは工事の人たちがいる気配でずっと吠えっぱなし…
私が抱いてる時のみ、黙るかんじで
ストレス感じてるのに
そのうえ、トリミングにいったら、この子たちヘトヘトだろうなあ…
それにちょうど届いたハガキに4月のお誕生月はトリミング代やエステ代が1割や2割引きと書いてあり、
ん?待てよ…
今日私も体調悪いし、この子たちもヘトヘトなのにムリに連れてったところで、
うちは5週間ごとにトリミングにいくんですが…
今日行くと、次は5月3日?
てことは割引の恩恵は受けれないし、
連休中のトリミングの予定はパスしたいし…
電話してつぎの月曜日に入れたら変えてもらおー
って思い、運良く入れて今日のトリミングはなしに♪
良かった良かった

1人で、あの子たちのトリミングの送り迎えも結構疲れるのでホッとしました

こんな体調なのに、
運悪く
注文してあった麹が届いていたので、塩麹作りに挑戦です

塩麹作りは対して手間もかかりません

ただうまくできるかどうかは謎だけど…
甘酒も作りたいんだけど、時間がなくて断念(>_<)
甘酒って飲む点滴って言われるくらい身体にいいらしいです

炊飯器で作る方法もあるらしいけど
ふたを開けてふきんやざるなどをのせて、60℃くらいの保温状態を10~12時間維持して作るらしいの
今週末にできたら挑戦したいと思います

塩麹と甘酒でいろんなスイーツもできるし(^O^)
市販の瓶詰めの塩麹もさがして探してやっと手に入ったのが届いたので
今日の料理に使ってみました

難しく考えずに塩として使えばいいみたい

でもただの塩よりは格段うまくなるらしいです

今週はレトルトカレーやらレトルトビーフシチューやら
スパゲッティ…鍋でゆでるのでなくレンジで茹でて
市販のスパゲッティソースで和えるだけの…やら
宅配とんかつ…
とまともに料理してなかったので、
買ってあったこともあり、
☆菜の花とスナップえんどうとハムの塩麹玉子とじ
☆アボカドとマグロのしょうゆかけ
☆冷しゃぶ(レタス、きゅうり、新玉ねぎ、トマト)
☆豆腐とワカメの味噌汁
を作りました

写真撮るの忘れた

旬の野菜を食べてたらなんか


幸せでした
スナップえんどうが甘くてとってもおいしかったです
恥ずかしながら使ってみたことなかったんだけど…
すじをとり、さっと茹でてから3等分くらいに斜めぎりにして他の食材とこしょう少しと塩麹の味付けで炒めただけです

さやごと食べられるんですよね
最近流行りの塩麹…
料理本
も買ってみました
仕事してると、とにかく早く簡単にってワンパターンの料理ばかり作ってるの
専業主婦の頃は料理本みながら、もっといろいろ作ってたのになあ…
本見てたら…
私の料理を食べてもらうのも、息子たちがお嫁さんもらうまで…
もっとちゃんと
美味しくていろんな料理食べさせとかなきゃ

なんて反省しました

お母さんの料理で何が好き?と聞かれた時に…
生協の冷凍の王将の唐揚げだとか、
生協のサーモンフライ(オニオンソースつき)
などなど、焼くだけや揚げるだけの…まあ簡単で助かりますが、
なんて言われたら悲しいじゃん…ね

生まれてから20ん年…
彼らの身体は私の料理でできてるんだぁ…
おなかだけでなく、心も満足できる
身体と心の栄養になるような料理を作ろう

果たして…あと何年

まだ10年以上あったりして…
( ̄▽ ̄;)
ではおやすみなさい


