皆さん、こんにちは

暖かくなってきたなあ~って思ったら…
また、雪が降ったり
寒かったり…
気分的には、春っぽい、シャーベットカラー(今年の流行?)が着たいなあ~って思うのに、
いまだにハイネックのチュニックやら、冬の服をきてます
晴れたら晴れたで花粉にビビる毎日
いつから、春がユウウツな季節になったんだろ…
誕生月にあわせて!?送られてきた年金定期便…
将来もらえる額をシミュレーションすると…ガックリ


そりゃあ、お勤めは2年弱で結婚し
結婚後は、親の経営する鉄工所で働くパパの扶養家族となり、
とは言っても個人経営だった為
夫婦それぞれ国民年金に入り、
(厚生年金のサラリーマンの奥さんは、3号だっけ!?
払わなくても基礎年金もらえるのに
自営業の奥さんとか、個人経営の社会保険未加入の会社で働く旦那の妻は、自分で払わなきゃいけない
)
そりゃあ、自営業の奥さんなら
いい時もあったりするかもだけど、
後者は、サラリーマンと同じなのに、子育てとかで、専業主婦だったら本当に払い続けるの大変なのに、
国民年金ってもらえるの少ないし、
国民健康保険は、会社で半分負担ではないから、多いし
でも、健康保険なくては困るし、
国民年金も万が一の時は、障害年金とか、遺族年金がもらえるので、保険の役割もあるからと、払い続けてきたの。
会社が法人成りして社会保険に加入してからはまだ5年。
会社を手伝う前に2年弱パートだったけどパパの扶養家族から抜けて
社会保険に入ってたけど、
厚生年金に加入したのは、今のところ約9年、
残りは国民年金なんだけど…
試算したらめちゃめちゃ少ない
あと何年会社で働くかわからないけど…あまり期待できません。
パパも自営業手伝う前の会社は3年で…
あとはずーっと国民年金
そして今また厚生年金が5年経過
私たちの世代は
ずーっと厚生年金払ってても少ないのかな
今のお年寄りがいちばんいいよね…
なのに、皆…長生きで元気になったら…年をとっても働いて、年金納めて
(年をとってもリタイアしなけりゃ若者の就職は減る一方
)
その上、給料多ければ…支給年齢でも年金カットされて
そのカットされたお金は、リタイアしたあと、加算されてもらえるわけでもなく、
その上、どんどん支給開始年齢は上がり
なんだか、日本人の老後って
明るくないなあ~って感じ
先のことなんて考えたくもない
なんて思ってたけど、
そろそろそんなわけにもいかない年になってきました
息子たちが大学を卒業したあと、
ちょっと調子に乗って(>_<)
欲しいものを買ってた私
そろそろ真面目にやりくりしてお金ためてかなきゃ…って
反省してます
でまず減らしたいのは食費です
昨日も冷蔵庫にあった豚肉とキャベツとネギとちくわで
お好み焼きを作りました。
半分残ったお好み焼き粉があったので
いつもなら、中には必ず
お好み焼きセットなる…ほしえびやらてんかすやら
しょうがを入れるんだけど…
ちょうど賞味期限の豚肉200gとちくわを使うメニューがこれしか思い浮かばなかった
豚肉も500gくらいあれば焼き肉丼とかできるけどね
てんかすの代わりに次男の部屋にあった、いか天のおつまみのをパラパラほぐして入れて
あっでも、お好み焼きソースがない
冷蔵庫に残ってたのは、年末に開けたので
調べたら開封後は1ヶ月だって
2ヶ月たったのはダメかな
だいたいお好み焼きソースって
最後まで使い切れたことがないんだよね…
いつも半分捨ててる
なんかイヤ…もったいない…
でも、ウスターソースだけじゃ、物足りないし
で調べてみたら、ありました
ウスターソースとケチャップを大さじ2に対し
ハチミツとオイスターソースを大さじ1の割合を混ぜ混ぜして出来上がり
ちょっと待って
オイスターソースが…賞味期限が2月21日
開封してなきゃ使ってみるか
と思ってみたけど…開封してあり、しかもいつ開けたかわからんし…
冷蔵庫にも入れてなかったのでやめて
ケチャップとウスターソースとハチミツだけで
でもなんとか大丈夫
マヨネーズ塗ったら

今度からお好み焼きソース買わなくてすみそうです
賞味期限のこと
迷うことありませんか?
調味料…焼き肉のタレとか、ドレッシングとか。
開封後はお早めにお使いくださいってあるけど、
じゃあ、いつまでなの
というのは明記してないし…
卵も賞味期限後は加熱してお召し上がりくださいってあるけど、
加熱すればいつまでなの
がわからない
自分の舌で判断と言ってもねえ…
不安だし…
でもそのたびにネットで検索するのも面倒だし…
ってことでこの本を買いました

メーカーに問い合わせているし、
すごく参考になります
今まで自己基準で開封後1ヶ月で捨てていたものが、
開封後も使用できる期限が変わらないものもあったり
使えるのに、捨ててしまう…なんてムダがなくなりそうです
まっ足るを知るがいちばんですけどね…
買いすぎちゃダメだと思いつつ…
フルタイムで働く身としては、
小まめに買い物するのが面倒で
まとめ買いするも
疲れちゃって
出前やら、テイクアウトものにしたら、
あっというまに賞味期限間近になったりするの
食費はまず、捨てないのが目標です
ってレベル低すぎ
あっもう一冊の本は
やってはいけない風水です
これもなかなか役にたちましたよ
興味のある方は
これらの本をぜひ手にとってみて下さいね
ではまたね



暖かくなってきたなあ~って思ったら…
また、雪が降ったり

寒かったり…
気分的には、春っぽい、シャーベットカラー(今年の流行?)が着たいなあ~って思うのに、
いまだにハイネックのチュニックやら、冬の服をきてます

晴れたら晴れたで花粉にビビる毎日

いつから、春がユウウツな季節になったんだろ…
誕生月にあわせて!?送られてきた年金定期便…
将来もらえる額をシミュレーションすると…ガックリ



そりゃあ、お勤めは2年弱で結婚し
結婚後は、親の経営する鉄工所で働くパパの扶養家族となり、
とは言っても個人経営だった為
夫婦それぞれ国民年金に入り、
(厚生年金のサラリーマンの奥さんは、3号だっけ!?
払わなくても基礎年金もらえるのに
自営業の奥さんとか、個人経営の社会保険未加入の会社で働く旦那の妻は、自分で払わなきゃいけない
)そりゃあ、自営業の奥さんなら
いい時もあったりするかもだけど、
後者は、サラリーマンと同じなのに、子育てとかで、専業主婦だったら本当に払い続けるの大変なのに、
国民年金ってもらえるの少ないし、
国民健康保険は、会社で半分負担ではないから、多いし
でも、健康保険なくては困るし、
国民年金も万が一の時は、障害年金とか、遺族年金がもらえるので、保険の役割もあるからと、払い続けてきたの。
会社が法人成りして社会保険に加入してからはまだ5年。
会社を手伝う前に2年弱パートだったけどパパの扶養家族から抜けて
社会保険に入ってたけど、
厚生年金に加入したのは、今のところ約9年、
残りは国民年金なんだけど…
試算したらめちゃめちゃ少ない

あと何年会社で働くかわからないけど…あまり期待できません。
パパも自営業手伝う前の会社は3年で…
あとはずーっと国民年金
そして今また厚生年金が5年経過
私たちの世代は
ずーっと厚生年金払ってても少ないのかな

今のお年寄りがいちばんいいよね…
なのに、皆…長生きで元気になったら…年をとっても働いて、年金納めて
(年をとってもリタイアしなけりゃ若者の就職は減る一方
)その上、給料多ければ…支給年齢でも年金カットされて
そのカットされたお金は、リタイアしたあと、加算されてもらえるわけでもなく、
その上、どんどん支給開始年齢は上がり
なんだか、日本人の老後って
明るくないなあ~って感じ
先のことなんて考えたくもない

なんて思ってたけど、
そろそろそんなわけにもいかない年になってきました

息子たちが大学を卒業したあと、
ちょっと調子に乗って(>_<)
欲しいものを買ってた私

そろそろ真面目にやりくりしてお金ためてかなきゃ…って
反省してます

でまず減らしたいのは食費です

昨日も冷蔵庫にあった豚肉とキャベツとネギとちくわで
お好み焼きを作りました。
半分残ったお好み焼き粉があったので
いつもなら、中には必ず
お好み焼きセットなる…ほしえびやらてんかすやら
しょうがを入れるんだけど…
ちょうど賞味期限の豚肉200gとちくわを使うメニューがこれしか思い浮かばなかった

豚肉も500gくらいあれば焼き肉丼とかできるけどね

てんかすの代わりに次男の部屋にあった、いか天のおつまみのをパラパラほぐして入れて
あっでも、お好み焼きソースがない

冷蔵庫に残ってたのは、年末に開けたので
調べたら開封後は1ヶ月だって

2ヶ月たったのはダメかな

だいたいお好み焼きソースって
最後まで使い切れたことがないんだよね…
いつも半分捨ててる

なんかイヤ…もったいない…
でも、ウスターソースだけじゃ、物足りないし
で調べてみたら、ありました

ウスターソースとケチャップを大さじ2に対し
ハチミツとオイスターソースを大さじ1の割合を混ぜ混ぜして出来上がり

ちょっと待って

オイスターソースが…賞味期限が2月21日

開封してなきゃ使ってみるか

と思ってみたけど…開封してあり、しかもいつ開けたかわからんし…
冷蔵庫にも入れてなかったのでやめて
ケチャップとウスターソースとハチミツだけで

でもなんとか大丈夫

マヨネーズ塗ったら


今度からお好み焼きソース買わなくてすみそうです

賞味期限のこと
迷うことありませんか?
調味料…焼き肉のタレとか、ドレッシングとか。
開封後はお早めにお使いくださいってあるけど、
じゃあ、いつまでなの
というのは明記してないし…卵も賞味期限後は加熱してお召し上がりくださいってあるけど、
加熱すればいつまでなの
がわからない
自分の舌で判断と言ってもねえ…
不安だし…
でもそのたびにネットで検索するのも面倒だし…
ってことでこの本を買いました


メーカーに問い合わせているし、
すごく参考になります

今まで自己基準で開封後1ヶ月で捨てていたものが、
開封後も使用できる期限が変わらないものもあったり
使えるのに、捨ててしまう…なんてムダがなくなりそうです

まっ足るを知るがいちばんですけどね…
買いすぎちゃダメだと思いつつ…
フルタイムで働く身としては、
小まめに買い物するのが面倒で
まとめ買いするも
疲れちゃって
出前やら、テイクアウトものにしたら、
あっというまに賞味期限間近になったりするの
食費はまず、捨てないのが目標です

ってレベル低すぎ

あっもう一冊の本は
やってはいけない風水です

これもなかなか役にたちましたよ

興味のある方は
これらの本をぜひ手にとってみて下さいね

ではまたね

