梅仕事、やっと梅シロップ仕込みましたー! | 子育てというボランティア

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今年は5月に新生姜で、生姜🫚シロップ

生姜糖を作りました。

今日は、6月に入り、やっと出回って

来た3Lサイズの青梅1キロで

梅シロップを仕込みました。

少し傷がある安い梅でしたがまぁ大丈夫。


昨年は瓶🫙のサイズと梅の量を間違え

梅酒は、4リットル瓶🫙で梅2キロを

仕込んだら途中でシロップが出過ぎて

溢れそうになったので2リットル瓶を

4本買って小分けにして漬けてあるので

今年は作るのシロップだけで良いかな

と思ってます。梅酒は我が家作っても、

飲む人がいないから。

◯青梅1キロ

◯氷砂糖1キロ

◯4〜5リットル用の瓶🫙

❶梅のヘタを爪楊枝で取って

❷水洗いしてペーパーナプキン

 で水気を拭き取る

❸アルコール消毒した瓶に梅を入れる

❹氷砂糖を入れる

❺蓋をして1日1回瓶🫙を揺すり

 冷暗所に瓶🫙を置いておく

❻水が上がって来て1ヶ月したら出来上がり




梅と氷砂糖、交互に入れては無いけど

揺するから一緒。もしも泡が出て発酵

して来たら、りんご酢とかを少し入れて

また揺すります。



7月10日には出来上がるなぁ。