ちょっと用事があって、安く買ったいちご🍓
さがほのかを冷蔵庫に入れて置いたら
色が変わって傷んでいました。
仕方が無いので、洗ってヘタを切って
傷んだ所を全て切り落としました。
その後、この間の生姜糖に使った
残りのグラニュー糖とレモン🍋汁を
入れてラップして冷蔵庫に放置。
翌朝、鍋に上がってきた水ごと入れて
25分程アクを取りながら煮て
後は、いちごジャムの瓶を
アルコール消毒して、ジャムを
うつして終わり。
いちご🍓シロップと
いちご🍓ジャムが一瓶🫙出来ました!
果肉がみずみずしいいちご🍓ジャムの
出来上がり。
冷蔵庫に保存して早々に食べ切ります!
りんごジャムや梅ジャムは作ったこと
あるけど、いちご🍓はそのまま食べる事が
ほとんどで、昨年は高くて口に入らなかった
のが、今年はまあまあ値下げとかされてて
春の味を感じています。
これは昨日半額で買った博多あまおう
娘達と主人と私で秒で無くなりました!