いちご傷んでたのでジャムにしました! | 子育てというボランティア

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すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

ちょっと用事があって、安く買ったいちご🍓

さがほのかを冷蔵庫に入れて置いたら

色が変わって傷んでいました。

仕方が無いので、洗ってヘタを切って

傷んだ所を全て切り落としました。

その後、この間の生姜糖に使った

残りのグラニュー糖とレモン🍋汁を

入れてラップして冷蔵庫に放置。

翌朝、鍋に上がってきた水ごと入れて

25分程アクを取りながら煮て

後は、いちごジャムの瓶を

アルコール消毒して、ジャムを

うつして終わり。


いちご🍓シロップと


いちご🍓ジャムが一瓶🫙出来ました!


果肉がみずみずしいいちご🍓ジャムの

出来上がり。

冷蔵庫に保存して早々に食べ切ります!


りんごジャムや梅ジャムは作ったこと

あるけど、いちご🍓はそのまま食べる事が

ほとんどで、昨年は高くて口に入らなかった

のが、今年はまあまあ値下げとかされてて

春の味を感じています。


これは昨日半額で買った博多あまおう

娘達と主人と私で秒で無くなりました!