カレーに手作りらっきょうが娘達に
好評なので、今年もらっきょうを
漬ける事にしました。
昨年は鳥取産の砂丘らっきょうでしたが
今年は、たまたま見かけた高知県産の
らっきょうですが、少し小さめかな?
昨年は1キロ漬けたのを半分、
長女宅に分けたので、今年は2キロ
漬けました。
私が使うのはいつも洗いらっきょう
なので、
⓵洗ってサッと茹でて
②ザルで粗熱を取ったら
③アルコール消毒した瓶に入れて
④らっきょう酢を入れるだけ。
⑤冷蔵庫に入れて1週間毎日均等に
ゆするだけ。
浅漬けだと2週間位で食べられる
そうだけど、私はやっぱり1ヶ月後位かな?
6月半ばには美味しいカレーと
らっきょうが食べられそうだなぁ。
今年はポリカーボネート製の瓶🫙を
買ったので軽くて重宝しそう。
追記
長崎産と思ってたら高知県産の間違い
でした。他にも鹿児島県産や香川県産
とかも売っていたので、昨日、次女も
欲しいと言ったので、次女に1瓶渡し
ました。なので、また今日新しい瓶と
らっきょう酢を買って来たので、
もう1キロ、洗いらっきょう買って来て
作ろうと思います。