梅酒用の瓶なんですけど
ホワイトリカー入れてゴロゴロしてたら。
どんどん上から漏れて来て、
まったく密封できて無いから、梅が変色。
ホワイトリカーから出ている梅が茶色く
なっちゃったんですが。
昨日、残った梅は新しい瓶を買って来て
梅酒用に漬けたんですけど。
それも、周辺のスーパーと言うスーパーに、
問い合わせて、大きな瓶は全く売ってないと
言われて、売り切れで仕方なく小さな瓶に
したところなのに。
安い梅を買って来て、とんだ出費です。
新たに小さい瓶を2本買って来て、
梅と、氷砂糖とホワイトリカーを
入れ替えました。
そのせいで、瓶が5本にもなってしまって、
シンクの下におさまりません。
直射日光は当たらないけど、このまま
1年テーブルの上に置いとくのかしら?
6年やってなかった梅仕事。
久しぶりにやったら、全部やり直し。
これ本当に、ちゃんと梅酒や
梅シロップになるのかしら?
失敗したら5つも増えたガラス瓶
中身全部捨てて洗って、違う果実酒を
作ってやるわ。