洗いらっきょうを買ってきました。
なので、再度たっぷりの水で洗って、熱湯に浸します。
ペーパーナプキンで一個一個水分を拭き取ります。
粗熱を冷ましておきます。
洗っておいたガラス瓶をアルコール消毒して水滴は拭き取ります。
瓶に入れます。
買ってきたらっきょう酢を瓶に入れる。
ハイ!これで終わり。後は蓋を閉めて冷蔵庫へ。
1日1回らっきょう全てにまんべんなく酢に漬かるように
瓶を振ります。
後は2週間待ったら出来上がり。
6月の5日くらいに出来上がる予定。
漬かり具合の好みで30日くらい漬けても良いです。
私は昨年は漬けっぱなしで食べる分だけ取り出していました。
カレーにらっきょう合いますね。
今年は甘酢に蜂蜜と利尻昆布入りと書いてあるので、
甘くて旨みのある良い味のらっきょう漬けになりそう。