サザエのつぼ焼き | 子育てというボランティア

子育てというボランティア

すべての出逢いに感謝とそしてハピネスを!!

イトーヨーカドーでサザエが半額だったので
サザエのつぼ焼きを作りました。
お砂糖、しょうゆ、お酒でたれを作り
貝に大さじ2杯くらいずつ流し込んでから
グリルで焼きます。
泡がぶくぶく出てきて、焼色が付いたら出来上がりかな?
 
 
イメージ 1
 
サザエは身を取るのが難しそうですが、
アイスピックとかを用意して、貝のふたが左になるようにおいて
貝の内側にピックを刺してくるっと回すと上手に出てきますよ。
 
イメージ 2
 
貝の内臓は少しじゃりじゃりしますがあの苦味が美味しいですよね。
父が生きていた頃、よく、大社の海の水産物売ってるお店で
サザエを買って帰って、お家で焼いてくれました。
磯の香りと夏の海を思い出す味です。