鶏レバーの生姜煮と焼きそば | 子育てというボランティア

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昨日の晩御飯です。

うちの台所にはエアコンがついていないので
毎日汗だくになってご飯の仕度をしています。

なので、下ごしらえに時間がかかるものは大変。

でも、主人や子どもが、そろそろ夏バテ気味な気がしたので
鶏のモツやレバーを500グラムほど買ってきました。

作り方

   包丁でレバーと心臓を切り開いて、血や筋を取り払って、
   水洗いして、さっと湯でこぼして

   水・お酒・砂糖・醤油・生姜を適当に入れて
   火にかけて15分位煮込んだら出来上がり。

牛や豚レバーとかなら、長時間煮こんでもいいんだろうけど
鶏レバーは、煮すぎると固くなるし、玉ひもが崩れちゃうので
こんな感じでしたが。

後は普通の袋入りの焼きそばです。残り物の、ハムとピーマン
入れました。
相変わらず量の多い我が家です。3食入りのパック×4袋ですわ。