塩茹で落花生~♪ | 子育てというボランティア

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3女が遠足で、千葉名産の落花生掘りに行ってきました。持って帰って来た落花生を初めて茹でて食べましたよ。落花生と言うと、殻のついたピーナッツのイメージしかなく、生落花生を茹でたら、どんなものになるのかって感じでしたが・・・。

1.土を落としながら、きれいに洗って、余分な残っている根とかを取り除いて、殻をすりあわすように洗う。

2.塩水(海水より少ししょっぱいくらい)に入れ茹でる30~40分。40分ぐらい煮たら、硬さをチェックして、火を止めて放置(30分~一時間)←塩加減に応じて。

3.ざるにあげて、頂きます。通常冷蔵庫で1~2日持ちます。多い場合は、冷凍保存がベストらしいです。

私の作った塩茹で落花生は、塩が足りなくてちょっと頼りない感じでしたが、まあ、まあ、美味しかったです。それより、3女が、ワクワクしながら出来上がりをまっていたので、食べれる物に仕上がってほっとしたのでした。

生粋の千葉県人じゃないので、落花生を茹でて食べるなんて、普通やったことないですよね。芋ほりはあっても、落花生掘り、子どもにとっては、貴重な体験だったんじゃないかな。

でも、枝豆と違って、主人にも、子ども達にも、人気がなかったわ。残りを冷凍するか、処分するか。今日一日考えながら、食べてみます。