おはようございます![]()
朝晩は涼しくなりましたね![]()
9月最後の日曜日ですね。
時の流れの早さに驚くばかりです![]()
さて![]()
昨日は本当にもうね、
感謝、感謝の一日でした![]()
オープン時からお客様が来られ、
焼きたてピザを召し上がり、
持ち帰り分も注文していただき、
石窯くんは大忙し![]()
![]()
![]()
もちろん、キッチンの職員も
生地を広げ、具をのせて、
釜に生地をイン![]()
焼き具合を見てお皿へGO![]()
の動きを繰り返していました![]()
そのピザ![]()
いつも写真を撮り忘れて
実物を投稿していないので
今回こそはと撮ったのがコチラ![]()
最近の加工ソフトって優秀ですね![]()
楽しんでしまいました![]()
ご来店のお客様は
毎月来てくださる方が一番ノリで、
(店内2枚➕持ち帰りピザ4枚も✨)
来月実習に来られる方のご家族さま、
(一番ノリの方とご近所さんでトークが生まれw)
パルフェイト理事のご友人、
(お友達を誘って初来店されました)
旧りとるまーちの卒業生、
(移転前の施設のご利用者です)
記念日に必ず来てくださる人生の先輩、
(予告がなかったのでサプライズにw)
元職員親子さん、
(先日もお二人でご来店🎵)
現在ご利用中の常連保護者さま、
(珈琲を非常に気に入ってくださってます
)
前日もご来店された常連のお客さま、
(徒歩圏内に事務所がある顧問税理士さん)
他事業所のサビ管さん、
(卒業生の移動支援で来店されたのがきっかけ)
職員のお友達、
(去年も来てくださりました)
そして、
当日来られないお客様が
メッセージを送ってくださったりと
皆さんにお祝いしていただき、
あすてるは
されてるなぁ![]()
と思わせていただきました。
誕生日って
こんなに愛されているのかと
実感できる良い機会ですね。
また一年頑張ります![]()
今朝は息子に
ビーフシチューの仕込みを
任命したので
私はダイニングテーブルで
ブログを書きながら
まるでコーンスープを飲むように
スープカップで
お味噌汁を飲んでいます(笑)
ビーフシチュー作りには
初めて挑戦する息子ですが、
よくあるカレールウと同じ要領の
ビーフシチュールウなので
『カレーと同じ材料で、
同じ作り方だよ』
と声をかけたら
安心して挑戦する気に
なったようです![]()
『えっ
めんどくさっ
』
とは言わない息子に
実のところ感心している私です![]()
もう少し小さい時は
引き受けてくれてありがとう〜!
みたいに伝えていましたが、
今は年齢が上がってるし、
日頃から自炊をしているので
直接的には伝えず、
(わざとらしくなるんでね)
その感心している気持ちを
『面取りしてあるから
じゃがいもの形がしっかりしてるし
ルウに溶けてなくて凄く美味しいよ』
に表して
食べている時に伝えています![]()
日頃から料理は片付けまで含む
と伝えているので
野菜の皮やパッケージを片付けながら
次の工程に進んでいて、
まな板や包丁も洗ってあったので
そこは
『あ、片付けもしてくれたの?
作ってくれたから洗い物くらい
お手伝いしようと思ったんだけど
ありがとう。』
と口にしています。
こうして関わっていると
また挑戦してくれますから
今はこの手法(?)です![]()
今で1時間経過しました![]()
漸く炒め時間です。
煮込み時間まで
もう少しかかりそうです。
それではこのまま
見届けるとしましょう。
今週もよろしくお願いします![]()
夏休みが明けて
落ち着く頃かと思うので
そろそろ1stコースの
受講希望者さんを募ろうかしら
と思い始めました。
お問い合わせは
パルフェイトまで。



