「りゅうきゅう」ってご存知ですか?
大分方面で
刺身を、醤油・みりん・ゴマなどで作ったタレに漬け込んだもの
だそうです
なぜ「りゅうきゅう」と呼ぶのか???
それは・・・
かつて千利休がごまを好んで食べていたため、ごま和えを「利休和え」と呼んでいたそうです。
その利休和えが語源だとする説がひとつ。
もうひとつは、大分の漁師が琉球(沖縄)の漁師から作り方を教わり、
もうひとつは、大分の漁師が琉球(沖縄)の漁師から作り方を教わり、
その調理法を地元で広めたとする説です。
まさに琉球の名前そのもの。
どちらも説得力のある内容ですが、いずれの説も通説の域を出ず、定説とまでは言えないとされます。