食べ歩き~表参道~
またまた期間空いちゃった~(涙)
最近、暑いせいか寝付けなくて、睡眠が浅いようです。
皆様は大丈夫ですか?
今回は3週間ほど前のお話です。
以前いた職場の久々の集まり。
2~3人規模の飲み会はしょっちゅうだけれど、
大人数で集まるのは3年ぶり。
以前の馴染みのお店に、と思ったけれど、
5年経てば街も変わるもの。
まずは少し早めに、MOMOさんと集合。
スイーツ目当てに目指したのは、「糖朝 」。
(可愛らしい箸置きです)
昔はお店の前に行列ができていたけれど、
時間帯のせいか、お店が増えたせいか、
さほど待たずにご案内。
MOMOさんは名物マンゴープリン、
私は香港風蒸しカステラ。
最初は豆腐花にしようと思ったんだけれど、どうしても食べたくて。
そして、私のもとに届いたカステラのサイズを見てびっくり!!
これ絶対、一人サイズじゃないよ~。
と言いつつ、老酒(多分)の強く効いたカステラは私好みで、
あっという間にお腹に収まってしまいました。
・・・これから食べるのになぁ。
他の仲間と表参道交番で待ち合わせ。
今回の会場は「軍鶏 黒豚 焼酎 芋蔵 青山店 」
チェーン店のようだけれど、お店は天井が高く、
キレイに陳列されたお酒類も小洒落ています。
それに駅からも微妙に離れているので、騒がしくありません。
お料理も、美味しそう♪
今回のメンバーは9名(の予定が、結局7名でした)。
鶏派と豚派が混在しているだろう、と、
4名5名でコースを分けるという、私たちの無茶な要望にも快く応じてくれます。
枝つき枝豆の炭火炙り。粗塩が美味しい~。
サラダも胡麻タレの冷しゃぶサラダと、
ゆず醤油の焼きしゃぶサラダから選択。
こちらはゆず醤油です。
チキン南蛮のタルタルソースはこのお店の名物。
ボリューム満点です。
中華炒めと思い込んで食べたら、
魚介のマリネだった・・・嬉しい驚き(勘違い?)
黒豚の炭火岩塩焼き。素材が活かされています。
手作りホクホク豚コロッケ。
素朴で美味
この季節のお鍋はびっくりだったけれど・・・
こちらは黒豚の鍋。最後はちゃんぽんでした。
軍鶏の炭火焼。
季節野菜の鉄板焼き。
・・・結局、半分ずつで、両コースを味わっちゃいました
みんなかなり頑張ったけれど、量が多くて食べきれなかったよ~。
もっとお腹を空かせておくべきでした。
それでもさすが、気の効く幹事さん。
この後、参加者全員に胃薬を配布
お店の外を出ると、東京タワーが3色になっていました。
分かりにくいけれど・・・見えるかしら。
この日はワールドカップオランダ戦の日。
何か関係あるのかなぁ???
美味しいお料理はもちろん嬉しいけれど、
更に嬉しいのは、変わらない会話。
それぞれが違う職場にいても、
ほとんど同じ業界だから、みんなどこかで繋がっている。
またいつか、同じ笑顔で集まりましょう
さて、最後の1枚は我が家の近くに咲く花。
かなり甘い香りを持つ「合歓(ねむ)の木」です。
私はこの街に来て初めて見たんだけれど、
夜になると、オジギソウのように、葉を閉じてしまいます。
毛糸の塊のように、どこかのんびりとしていて、
朝の慌しい時間にも思わず足を止めちゃう。
こんなゆとりは忘れたくないな、と思う今日この頃です・・・
最近、暑いせいか寝付けなくて、睡眠が浅いようです。
皆様は大丈夫ですか?
今回は3週間ほど前のお話です。
以前いた職場の久々の集まり。
2~3人規模の飲み会はしょっちゅうだけれど、
大人数で集まるのは3年ぶり。
以前の馴染みのお店に、と思ったけれど、
5年経てば街も変わるもの。
まずは少し早めに、MOMOさんと集合。
スイーツ目当てに目指したのは、「糖朝 」。
(可愛らしい箸置きです)
昔はお店の前に行列ができていたけれど、
時間帯のせいか、お店が増えたせいか、
さほど待たずにご案内。
MOMOさんは名物マンゴープリン、
私は香港風蒸しカステラ。
最初は豆腐花にしようと思ったんだけれど、どうしても食べたくて。
そして、私のもとに届いたカステラのサイズを見てびっくり!!
これ絶対、一人サイズじゃないよ~。
と言いつつ、老酒(多分)の強く効いたカステラは私好みで、
あっという間にお腹に収まってしまいました。
・・・これから食べるのになぁ。
他の仲間と表参道交番で待ち合わせ。
今回の会場は「軍鶏 黒豚 焼酎 芋蔵 青山店 」
チェーン店のようだけれど、お店は天井が高く、
キレイに陳列されたお酒類も小洒落ています。
それに駅からも微妙に離れているので、騒がしくありません。
お料理も、美味しそう♪
今回のメンバーは9名(の予定が、結局7名でした)。
鶏派と豚派が混在しているだろう、と、
4名5名でコースを分けるという、私たちの無茶な要望にも快く応じてくれます。
枝つき枝豆の炭火炙り。粗塩が美味しい~。
サラダも胡麻タレの冷しゃぶサラダと、
ゆず醤油の焼きしゃぶサラダから選択。
こちらはゆず醤油です。
チキン南蛮のタルタルソースはこのお店の名物。
ボリューム満点です。
中華炒めと思い込んで食べたら、
魚介のマリネだった・・・嬉しい驚き(勘違い?)
黒豚の炭火岩塩焼き。素材が活かされています。
手作りホクホク豚コロッケ。
素朴で美味
この季節のお鍋はびっくりだったけれど・・・
こちらは黒豚の鍋。最後はちゃんぽんでした。
軍鶏の炭火焼。
季節野菜の鉄板焼き。
・・・結局、半分ずつで、両コースを味わっちゃいました
みんなかなり頑張ったけれど、量が多くて食べきれなかったよ~。
もっとお腹を空かせておくべきでした。
それでもさすが、気の効く幹事さん。
この後、参加者全員に胃薬を配布
お店の外を出ると、東京タワーが3色になっていました。
分かりにくいけれど・・・見えるかしら。
この日はワールドカップオランダ戦の日。
何か関係あるのかなぁ???
美味しいお料理はもちろん嬉しいけれど、
更に嬉しいのは、変わらない会話。
それぞれが違う職場にいても、
ほとんど同じ業界だから、みんなどこかで繋がっている。
またいつか、同じ笑顔で集まりましょう
さて、最後の1枚は我が家の近くに咲く花。
かなり甘い香りを持つ「合歓(ねむ)の木」です。
私はこの街に来て初めて見たんだけれど、
夜になると、オジギソウのように、葉を閉じてしまいます。
毛糸の塊のように、どこかのんびりとしていて、
朝の慌しい時間にも思わず足を止めちゃう。
こんなゆとりは忘れたくないな、と思う今日この頃です・・・