今日は相方さんが接待ゴルフで遅刻気味。
眠たいけどお腹は減ってるらしいので急ぎます
八寸は、
さくらんぼの白和え、二色玉子、蓬の生麩饅、百合根の金団
剣烏賊の奈良漬、鱧の焼き霜、車海老の寿司
全て美しく細工が施されてます。
でっかい剣烏賊はねっとり、炙った鱧も香ばしいし梅肉がよく合います。
蓬麩のゆず味噌も美味しいでーす。
えんどう豆真丈と油目の清汁
綺麗な色の真丈、豆の形も残ってます。
じゅんさいがツルツルと口の中に。
【明鏡止水】
お造りは、鯛、生鳥貝、鰹、蛸
柔らかいタコは大根と一緒に2時間ぐらい湯掻いてます。
宮津の鳥貝はサクサク。
滝川豆腐
恒例の豆腐
器も涼しげでそうめん感覚
今年は葱と胡麻と鰹節と海苔バージョンです
裏漉しして寒天で固めてこのカタチになるんだって。
あ、稚鮎のおかき揚げの写真がない。
わぁ、美味しそうって思って撮るの忘れた
真魚鰹の桜焼🌸
2キロのでっかいマナガツオです。
桜餅の葉っぱを挟んで料理してるので
ええ香りとええ塩梅。
【春霞】
お勧めです。
宮崎牛のすき焼き風しゃぶしゃぶ
すき焼きの割下に出汁を足してしゃぶしゃぶしてます。
奈良の餅麩の食感がいいですね。
えんどう豆ご飯
大好きな豆ご飯、色も綺麗。
ほうじ茶アイス
琵琶といちごワインジュレ、抹茶のチュイール
チュイールとは、フランス語で瓦やタイルを意味してます。
煉切り 落とし文
小さな虫が葉っぱを器用に巻いて、その中に卵を産み地面に落とすそうです。その様が、平安時代に
足元に落として渡した恋文と重ねた、、とさ。
はあ、勉強になります
今月は接待で飲み過ぎ状態で来店したので
2本しかお酒飲めんかった
と、反省してました。
また、来月ねー。
「本多」
大阪市中央区宗右衛門町3-7
パレ373ビル 3F
℡06-6212-4747
open : 12:00-13:00(入店可能)14:30閉店
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