2020.3.18(水)の日記(17)ガイアの村にて

午前中のスケジュール。

 

朝は7時半ごろまでに起きて階下へおりる。

 

8時ごろには朝食の用意ができていて、3人そろって食べる。

 

9時ごろから11時半くらいまで、MBとドイツ語のレッスン。その間にSBは昼ごはんを作っている。

 

ドイツ語のレッスンが終わったあと、キッチンへ行くと、ふたりがなにやら奮闘中。

 

あれ?SBのオレンジ色のエプロンかわいい💕新鮮なパプリカやかぼちゃの写真が、おじさんのおっきなお腹のポケットにプリントされてる。

 

午後のお茶の時間に食べるおやつを作ってるらしい。

 

板の上で、ドウを大きく長方形の形に広げる。

 

その上に、庭で採れたzwetschgen(プラム)で作ったジャムをぬる。

 

そのまた上に、細かく砕いたナッツの粉末にシナモンやミルクなんかを混ぜたフィリングを広げたら、端からドウを巻いていく。

 

巻いたのを切ったら、中は渦巻きのよう。

 

それをオーブンのなかに入れて焼いたら、「ヌスシュネッケン」のできあがり。

 

「ヌス」はナッツ、「シュネッケン」はカタツムリなんだって🐌

 

お茶の時間に食べてみたら、素朴な味。おうちで作ったお菓子は甘すぎなくてい〜な。

 

 

Nussschnecken 作り