おはようございます!
昨日は、りんごケーキを作りました☆
{D40E3836-F307-4A9C-9C07-E90790721CF2}

もさもさのりんごをどうにかしたかったので…照れ

材料
りんご   1個と半分 皮はむかずにそのまま
小麦粉     120グラム
ベーキングパウダー  小匙1
砂糖        65グラム
バター     30グラム
サラダ油 1/4カップ
卵             1個
バニラエッセンス 数滴

作り方
1  オープンを180度に予熱する。
2  りんごをいちょう切りにする。
      皮を剥きたい方はむいてください。
3  ボールに卵と砂糖、溶かしたバター、サラダ油を
      入れて良く混ぜる。
      そこに、小麦粉、ベーキングパウダー、
      バニラエッセンスを加えて混ぜ、最後に
     りんごも入れてさっくりと混ぜる。
4  18センチのケーキ型にサラダ油(分量外)を塗り、
      3の生地を流し込む。
5  180度のオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり。


簡単でしっとり美味しいりんごケーキですよー!
ちなみに、できたてはふわふわ、ラップに包んで冷蔵庫で少し寝かせるとしっとりします❤️
子供たちも大喜びでした〜爆笑りんごがもさもさになったときは、ぜひ作ってみて下さ〜い。