おはようございます!
昨日は、りんごケーキを作りました☆
材料
りんご 1個と半分 皮はむかずにそのまま
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖 65グラム
バター 30グラム
サラダ油 1/4カップ
卵 1個
バニラエッセンス 数滴
作り方
1 オープンを180度に予熱する。
2 りんごをいちょう切りにする。
皮を剥きたい方はむいてください。
3 ボールに卵と砂糖、溶かしたバター、サラダ油を
入れて良く混ぜる。
そこに、小麦粉、ベーキングパウダー、
バニラエッセンスを加えて混ぜ、最後に
りんごも入れてさっくりと混ぜる。
4 18センチのケーキ型にサラダ油(分量外)を塗り、
3の生地を流し込む。
5 180度のオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり。
簡単でしっとり美味しいりんごケーキですよー!
ちなみに、できたてはふわふわ、ラップに包んで冷蔵庫で少し寝かせるとしっとりします❤️
子供たちも大喜びでした〜りんごがもさもさになったときは、ぜひ作ってみて下さ〜い。