次女が帰って来たので長女と3人でビールにワインと家飲みをしました。食べたかったものも作れました。

不思議ですね。ご飯とかお酒って大勢の方が美味しい!!

そういえばコロナ前は親戚や友達を呼んだり呼ばれたりしてました。楽しかったな♪

どんなお料理にしようか?お酒は何を用意しようか?考える時間も好きでした。

今はそんな時間は無理だから余計に娘2人と飲む時間が本当に楽しい!!

そんな家飲みのメニューです

☆春巻き


※春雨、豚挽き肉、もやしを炒めてオイスターソースで味付けしただけ。
安上がりで簡単です。
パクチーとチリソース系が合います。

夫は辛子醤油で食べます。

手前はパクチーの軸と桜エビを揚げてレモン塩で食べてみたら美味しかったです。

☆シメサバ
YouTubeで栗原友さんのさかなつまみから

※シメサバ、クリームチーズ、レモン、黒胡椒

美味しい!!!
想像以上でした。ワインに合います!
しかも冷凍シメサバですグリーンハート

☆うどのオーブン焼き
Instagramでlikelikekitchenから

※うどを一口大に切り皮つきのままオリーブオイルとお塩を絡めてオーブン焼きで焼いたもの。
今回、八百屋さんで立派な独活をみつけたので作ってみました。これから独活の季節になったら作りたいメニューになりました。

☆カキのオイル漬け

先日作ってみて好評だったので又作りました。
2週間位日持ちがするそうですが、500gの牡蠣は1日で無くなりました。

☆チャプチェ
※次女が買ってきた業務スーパーの冷凍品ですが美味しかったです。

☆大豆を揚げてお醤油を絡めたもの
懐かしい味

☆トマト入りもずく酢


今回、どれもこれもお酒の肴でした。
ご飯のおかずがないですね💦

孫2人ともいろいろ食べてくれたのですが
結局、ご飯は

☆おとなのふりかけ
おとなのふりかけのお世話になりました😅

大人は最後におにぎり🍙

フルーツは広島の親戚から送って貰った柑橘類(写真撮り忘れ)
味が濃くてどの種類も美味しいんですグリーンハーツ

お酒は


キリンのホームタップとワインにお世話になりながら久しぶりに楽しい土曜日の夜🌃を過ごしました照れ