今日は、朝から明るい太陽がふりそそぎ、
梅雨の合間の晴れとなりそうです。
6月の手仕事のひとつ、
梅シロップを2種類作りました。
冷凍すると失敗しないとのことですが、
私は、梅を水でさっと洗い
竹串でヘタを取ってからプツプツ穴を開けて、
そのまま漬けました。
これは、はちみつで漬けたもの。
途中、梅の上下を入れ替えたりして、
4日でこんなにエキスが出ました。
はちみつで漬けるとちょっとお値段がはリますが、
美容と健康のために今年も思い切りました
腸を整える作用がある「てんさい糖」で漬けたもの。
黒酢を少し入れました。
漬けてから1週間位経っています。
ふたを開けると、どちらも梅のいい香り。
今年も梅シロップで、夏の暑さを乗り切る予定。