毎日の食事に豊かな時間を!

國盛蔵自慢の日本酒と自家栽培梅を使用して作ったこだわりの逸品です。
素材の風味を生かす味わいですので、白身魚のお刺身や豆腐と相性が良い他、卵焼きや炊き込みご飯等にもご活用いただけます。

煎り酒とは日本酒と梅干しを煮て濾したもの。
日本古来の調味料で、江戸時代初期頃迄は庶民の間にも広く知れ渡っていました。
しかし、同時期に普及した発酵調味料の醤油が塩分を多く含み保存性が高かったため、
一般家庭では醤油を主に使用するようになりました。
煎り酒は江戸の味を引き継ぐ日本の料理屋等で使用され続けていましたが、
最近では特別な調味料として食にこだわりのある方々から注目を集めています。
かつおぶしやこんぶなどが加えられ現代風にアレンジされており、
日本酒がもつ旨味と梅干しの爽やかな風味だけでなく香りやコクが豊かな調味料となっています。

家庭で料亭の味を実現できるのは嬉しいです!

気になった方は試してみてくださいね