アニョハセヨ~
2023.3.1(水)
ちょいちょい脱線してるのでいつまで書いてんだー!
ってかんじですが、2日目ラストです
つい観光メインで動いてしまうので
毎日夕食が20時過ぎになってしまいます
博物館から1度ホテルに戻り
買ったものを置いてから、ご飯屋さんに向かいます。
ホテル近くのバス停から140番に乗って
鍾路3街・タプコル公園停留所下車。
地下鉄だと鍾路3街駅15番出口からすぐ
牡蠣ポッサム通り内にある
たくさんある牡蠣ポッサム屋さん
私たちが行ったのが
和通本家(화통본가/ファトンボンガ)
いつも視聴してるモッパンYouTuberのオススメ店
お店に入ると入口付近は誰もいなくて
一瞬終わりかな?と思ったけど
奥に行くと2組ほどお客さんと店員さん。
まだ大丈夫ですか?と聞くとどうぞと。
よかった。2日連続で夕食難民になるかと思いました
ちなみに到着したのは20時半でした。
メニュー
ランチメニュー
ランチの焼き魚もいいな~
カスビール w6000
テラとカスがあったのでカスビール。
昨日のお店より100円高いのが観光地らしい。
パンチャン
トトリムクともやしナムル、海藻と大根を合えたもの。
トトリムク(どんぐり)は
「韓国でしか食べる機会ないから食べな~。」と。
私は好きじゃないけど、両親に進める
そして来ました~!
クルポッサム(中) w35000
クル=牡蠣
冬季は生ガキ、夏季にはゆでガキになるので
どうしても今の時期に来たかったんです
ポッサム=ゆで豚
脂身が多いから、これも実はあんまり好きじゃないけど
辛い物がダメな父の為にチョイス
けど、あんまり父には刺さりませんでした
わりと私と食の好みが似てるんだよね~
母は軟骨も付いてておいしいと言ってました
これをキムチと一緒にサンチュに包んでいただきます
このキムチおいしかった~
ブログ書いてて気づいたけど、サンチュと白菜の写真がなかった
サンチュと一緒に白菜もあったんですが
白菜は包みにくくてイマイチ・・・
やっぱりサンチュがいいですね
さらにパンチャンの一部として
ケランチム
カムジャタン
が出てきます
生牡蠣が心配な父はカムジャタンに入れて食べてましたが
おいしかったそうですよ
店員さんが見かねて
「牡蠣を茹でましょうか?」
と声をかけてくれましたが、私は生牡蠣が食べたくて来たのでケンチャナヨ~
サービスの
キムチチヂミ
約3500円でこんなに色々付いてくるなんて
かなりコスパ良しですよね
ビール3本とクルポッサムでトータルw53000でした
日本で3人で飲み喰いしたら軽く1万はするのでホントに安い
このあと食後にサービスのコーヒーを進められたけど
飲んだ後なので、お断りしてバスに乗ってホテルに戻りました
【和通本家/화통본가】
ソウル特別市鍾路区水標路20キル33
서울특별시종로구수표로20길33
02-2269-8877
11:00~23:00(LO22:40)
年中無休